Найти в Дзене
Нарада

Клад Нарышкиных. Почти детективная история находки

В этом году самый большой клад в истории России, был передан в Государственный музей - заповедник «Царское село». Это 2 168 предметов, содержащих более 400 кг серебра, а также изделия из платины, украшения, награды императорской России, найденные в 2012 году в особняке Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге.

Особняк Нарышкиных, ул. Чайковского 29, СПб
Особняк Нарышкиных, ул. Чайковского 29, СПб
Интерьеры особняка после реставрации.
Интерьеры особняка после реставрации.

Сам особняк – исторический. Когда –то на этом месте был дом , в котором жил предок А.С.Пушина Абрам (Ибрагим) Ганнибал. В 1874 г. Особняк был куплен и перестроен Василием Львовичем Нарышкиным, родословная которого восходит к Наталье Кирилловне Нарышкиной – матери Петра I, вернее к её братьям – боярам. При Василии Львовиче особняк приобрел современный вид, и видимо тогда появилась тайная комната, где был найден уникальный клад.

Василий Лбво

Василий Львович Нарышкин (1841 - 1906)
Василий Львович Нарышкин (1841 - 1906)

История находки клада почти детективная. Однажды к антикварам обратились люди азиатской внешности с предложением купить у них несколько мешков серебра. Затем сотрудники охраны исторического особняка, где в 2012 году проходили реставрационные работы, задержали таджикских рабочих, грузивших в газель мешки якобы с мусором. В мешках оказалось старинное серебро.

-4

В обнаруженной во флигеле тайной комнате между вторым и третьим этажом, которой не было на плане дома, нашли ещё мешки, большой ящик, дорожную сумку и несколько свертков в которых обнаружились серебряные сервизы полной комплектации, канделябры, различные бытовые предметы, а также декоративно –прикладные изделия, украшения, награды и документы, принадлежавшие Сергею Сергеевичу Сомову, ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка.

Сергей Сергеевич Сомов крайний слева.
Сергей Сергеевич Сомов крайний слева.

Он был супругом Натальи Васильевны Сомовой, урожденной Нарышкиной. Видимо они укрыли фамильные ценности Нарышкиных в тайной комнате перед эмиграцией из России в надежде на возвращение. Но этого не произошло. Супруги остались во Франции, где и были похоронены на кладбище Сент-Женевьев де Буа. Сергей Сергеевич умер в 1976 году, супруга два года спустя, прямых наследников, претендующих на клад не осталось.

-6

Все найденные вещи были в отличном состоянии - они были завернуты в льняное полотно, пропитанное уксусом, чтобы серебро не окислилось, переложены газетами 1917 года, что позволило датировать время укрытия клада. На посуде имеются клейма известнейших производителей - Игнатия Сазикова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже, а также европейских производителей. Гербы Нарышкиных на предметах, свидетельствуют о том, что сервизы были сделаны на заказ.

-7

Уникальность находки состоит в том, что все пять найденных сервизов – полные: большой столовый, чайные, кофейный, десертный. Столовый парадный сервиз фабрики Игнатия Сазикова выполнен в «русском» стиле. На предметах известные русские пословицы и поговорки: «Пей, да дело разумей», "Загорелась душа до винного ковша" и другие.

-8

После изучения и атрибуции решено было передать всю коллекцию в ГМЗ «Царское село», где клад полностью будет выставлен в Александровском дворце после его реставрации. Стоимость клада 189 миллионов рублей. Историческая ценность предметов конца XVIII – начала ХХ веков превышает денежное выражение.