Зрелость человека, который вступает во взрослую жизнь, определяется способностью брать на себя новые социальные роли и примирять две важнейшие сферы жизни - семью и карьеру.
К сожалению, быстрый темп жизни, работа, нехватка времени – всё это не оставляет времени для построения счастливых взаимоотношений.
В такой жизни нет свободных моментов для игр с детьми и совместного времяпровождения с супругом. Нет до тех пор, пока не существует разделения супружеских обязанностей - кто убирает, моет, кто отвозит детей в школу, оплачивает счета и убирает мусор.
Так как же рационально разделить домашние обязанности?
Из-за физиологических различий и разного социального статуса, развитие роли мужчин и женщин протекает по-разному. От взрослого мужчины традиционно требуется содержать семью, заботиться о ней и обеспечивать адекватный уровень её существования. Следовательно, деятельность мужчины, супруга, направлена на добычу средств к существованию. Роль женщины – в воспитании детей и создании домашнего уюта.
В настоящее время, однако, становится все более и более распространенной модель семьи, в которой и муж, и жена участвуют в воспитании детей и обустройстве дома. Тем не менее, семейная деятельность, как правило, не оказывает решающего влияния на карьеру мужчины. У женщин же всё иначе. Ее жизнь в значительной степени определяют такие семейные факторы, как беременность, уход за малолетними детьми, домом.
Часто, из-за обрушившихся семейных обязанностей, женщины теряют способность зарабатывать, по крайней мере, временно. Иногда они полностью оставлять работу, чтобы сохранить семью. Только женщины сталкиваются с дилеммой: карьера или материнство. Возможность для профессионального развития у женщин - это источник удовлетворения и уверенности в будущем её и её детей, а также шанс уйти от повседневной рутины. Как совмещать работу и семейные обязанности? Об это далее.
Образ жизни женщин
Существует 5 стилей жизни женщины:
· Домашний - женщина сразу после окончания средней школы выходит замуж и посвящает себя семейной жизни
· Обычный - женщина, работающая до брака, после замужества занимается исключительно домашними делами
· Карьерный – женщина осуществляет только профессиональную деятельность
· Сочетание карьеры и семейных обязательств
· Периодический - периоды профессиональной активности и заботы о детях и доме сменяют друг друга в зависимости от возраста детей и финансовых потребностей семьи.
Какой из них выбрать – решать необходимо вместе. Многое зависит и от особенностей культуры и понятий страны, в которой проживают супруги. Часто женщина выбирает сочетание брака с карьерой, и в этом случае распределение бытовых хлопот снимает большой груз с её плеч.
Как делить обязанности в браке?
К сожалению, большинство мужчин считают своим долгом только приносить в семью деньги. Остальное ложится на плечи женщины, в то время как муж воспринимает бытовые обязанности как нечто не достойное его внимания.
Жена и мама берёт на себя всё остальное: глажку, стирку, уборку, вынос мусора, круглосуточную заботу о детях. Экономически активные женщины не получают снисхождения, и сразу же после трудного рабочего дня они обязаны выполнить огромное количество дел, как, например, проверка домашнего задания у ребёнка, приготовление ужина и пр.
Отсюда – недовольство личной жизнью, постоянные срывы, ссоры на почве усталости, обиды, несправедливости, стрессов на работе.
Такие конфликты нередко ведут к разрушению семьи, поэтому, прежде чем повышать голос друг на друга, необходимо пересмотреть свои жизненные взгляды и распределить обязанности справедливо.
Если женщине тяжело, она не должна об этом молчать: некоторые мужчины привыкли считать, что если жена находится дома, она ничего не делает, пока он вкалывает на работе.
Разговоры о трудностях – это нормально, если они проводятся в спокойном ключе. Если мужчина рассматривает вас не как обслуживающий персонал, а как любимую женщину, он всё поймёт. Если нет – возможно, придётся решать – нужны ли вам такие отношения.
В идеале необходимо в самом начале совместной жизни распределить, кто за что отвечает, что можно сделать вместе. Когда появляются дети, круг обязанностей расширяется, и эту схему приходится пересматривать.
Вот несколько советов, которые помогут распределить обязательства
Составьте список. В нём запишите все повседневные дела, которые сможет сделать любой взрослый человек в семье. Например, выгулять собаку, постирать вещи в машине, сделать покупки и пр. С такими обязанностями справятся даже школьники, поэтому учить труду нужно и детей, чтобы снять с себя часть нагрузки.
В этом списке наверняка есть обязательства, из-за которых возникают разногласия. Подчеркните эти пункты и составьте по ним график дежурств.
Затем определите круг мужских и женских обязанностей, требующих определённых навыков, опыта, силы, знаний и пр. Например, жена готовит, зашивает прохудившуюся одежду и т.п. Муж носит тяжести, ремонтирует мебель…
Если в семье есть ребёнок
Обязанность гулять по вечерам с малышом можно поручить папе. Прогулка поможет ему разрядиться после напряжённого рабочего дня и пообщаться с ребёнком, а маме – сделать домашние дела, не отвлекаясь.
Папа может зайти в магазин и закупить нужные вещи по списку.
Купания ребёнка – ещё одна довольно приятная обязанность, которую можно переложить на отца. После года купать малыша можно сделать без женской помощи.
Некоторые мужчины прекрасно справляются с переодеванием, укладыванием ребёнка спать, с играми. Отвлечение малыша от мамы здорово ей помогает приготовить ужин, погладить бельё или вымыть накопившуюся посуду.
Женщине просто необходимо посвящать время себе, устраивать дни для перезагрузки. Это могут быть посиделки с подругами, походы в СПА-центр, тренажёрный зал и пр. Умение женщины выглядеть хорошо скрепляет семейные отношения. Именно поэтому хотя бы раз в неделю необходимо устраивать выходной, перекладывая присмотр за ребёнком на отца.