Николай Левин
Если посмотреть на всю историю человечества, то каждый день можно праздновать как чей-то юбилей или чью-то годовщину. Полководцы, политики, цари, деятели искусства - все они когда-то родились, что-то написали, кого-то штурмовали или подписали какой-то указ в очень определённый день определённого месяца определённого года. Указы, войны, шедевры искусства - всё это формирует национальное самосознание и закладывает определённые ценности. Но помимо реально великих и известных дат, есть такие события, которые сложно назвать супер важными, и к которым относится серьёзно достаточно сложно. Например, в сентябре (13 числа) 1969 года стартовал, как бы вы думали что? Правильно! Первая серия Скуби-Ду.
50 лет. 50 лет похождениям говорящей собаки и группы подростков-хипстеров исполняется в этом году. 50 лет. Это 2 полных поколения. Сейчас идёт 3. И ведь люди всё ещё смотрят. Просто вдуматься в эту цифру, да даже Симпосны, в которых было абсолютно всё, столько не живут. За 50 лет трансляции Скуби-Ду полностью сменилась студия (С Ханы-Барбары на братьев Ворнеров), рухнула колониальная система, закончилась Холодная война, был изобретён Интернет, да чего только не произошло за эти 50 лет! А мультсериал всё ещё выходит.
Количество пародий разного качества, мерч по вселенной Скуби Ду, новые сезоны мультсериала, комиксы и т.д. Конечно, можно долго спекулировать на тему важности этой даты и вообще роли сериала, но его значимость в становлении современной поп-культуры отрицать трудно. Скуби-Ду - это уже натуральная классика американской культуры, которая, однако всё ещё сохраняет популярность и определённую аудиторию, хоть и значительно меньшую, чем она была к 70-х или 00-х. Но всё же, как говорил классик, если звёзды зажигаются, то это кому-то нужно. А значит и история приключений немецкого дога и компании тоже кому-то всё ещё нужна.