Найти в Дзене
Samurai sound

Возвращение к винилу. Часть 1. "Начало"

Возвращение пластинок в мою жизнь, произошло и как эмоциональный порыв, и как довольно рациональный шаг в поисках получение удовольствия от музыки. Которое, в свою очередь в последние 10 лет неумолимо увядало. И на эту чувственную инфляцию сильно не смогли повлиять смена плееров, наушников, форматов с «тощих» на более «жирные». Прослушивание музыки, как ритуал, как открытие и познание превратилось в неистощимый поток треков и отлайканных (но так и не прослушанных) альбомов в VK.
Знакомство с винилом произошло, видимо, до того момента когда я смог себя осознать, вместе с детскими пластинками миньонами от студии грамзаписи «Мелодия». Кое-что живо в моей памяти и сейчас: конверт с котом Леопольдом и мышами, который мы с братом очень любили слушать, «Волк и семеро козлят на новый лад» и конечно «Три мушкетёра» с голосом кумира всех мальчишек рождённых в СССР: «Гвардейцы окружили нас...». Винил был данностью, просто тогда музыку слушали так.
Потом пластинки потеснили кассеты вместе с «жующими» их магнитофонами, у которых было два, но очень больших плюса. Первый  - кассеты можно было записывать и перезаписывать, а второй это портативность. Маленький японский бумбокс можно был заправить батарейками и слушать любимую музыку где угодно.

И таких кассет  лично у меня было больше сотни
И таких кассет лично у меня было больше сотни

Далее в мою жизнь пришёл удивительный, футуристичный пришелец из космоса CD - компакт-диск. Он переливался радугой на свету был меньше пластинки и вызывал трепет своим внешним видом и ценой. Но в целом потребление музыки сильно не менялось, это был всё ещё ритуал, музыку надо было искать, договариваться, переписывать и коллекционировать.  Батареи с кассетами удлинялись, постепенно подтягивая за собой стойки с CD.
Приход MP3 я точно не помню, он был быстрым и связан с развитием интернета по телефонному кабелю. У одного знакомого в конце 90-х появился интернет и друзья сказали, что можно у него скачать любую музыку. Сайт назывался MP3.com, и закачка трека в 6-8 мегабайт занимала, что-то в районе часа. Это была очень вожделенная музыка, из волшебного невероятного огромного «мира бесплатной новой музыки».
Пиратство начала 2000-х, затопило прилавки сборниками всех альбомов известных и мало известных исполнителей. Музыка стала доступнее. Во многом низкое качество в 160 кBs (хорошим тогда считалось 192 килобита в секунду) заменялось, простой возможностью услышать всю дискографию любимой группы то, что раньше требовало больших усилий и финансов, в том числе.

Диски не с одним альбомом, а всей дискографией артиста стали символом доступности музыки так таковой
Диски не с одним альбомом, а всей дискографией артиста стали символом доступности музыки так таковой

Всё менялось постепенно и через 10 лет большинство моих друзей и я сам стал слушать музыку либо в наушниках портативного плеера, либо через ноутбук в том же VK. Который к слову сказать, стал аудио библиотекой не вероятных масштабов, с тематическими группами по любому жанру. Но кайф от свежих релизов и не известных треков известных исполнителей таял вместе с раздуванием моих плейлистов в ноуте и вкладки «Моя музыка» в BK.
Как-то раз я пришёл к своему знакомому, который рассказал мне, что он купил проигрыватель, и теперь будет собирать пластинки. Мы послушали пару пластов, и что-то во мне завибрировало.  Сами пластинки, конверты в которых они лежали - всё это было осязаемо. Их можно было покрутить в руках, посмотреть на яблоко в центре, узнать, кто играет, когда и где, эта запись сделана. Плюс ко всему мой товарищ стал собирать старый джаз, который я во многом знал, но практически не слушал со времён жизни в общежитии университета культуры. В этот день музыка опять раскрылась новыми чувственными измерениями. А спустя время я твёрдо решил, что при возможности тоже стану собирать пластинки.

Мой друг пустился в бурный поток аудио компонентов, первых и вторых прессов, звуковых ловушек и генератора волн Шумана. Перебрав постепенно усилители — ламповые и транзисторный, фирменные и самодельные он пришёл к японскому винтажу 80-х годов на основе колонок Diatone, усилителя Sansui и проигрывателя Micro Seiko и этот тракт уже давал возможность ощутить весь кайф от прослушивания пластинок. Музыка становилась быстрой, точной, рельефной и галлографичной, то есть закрывая глаза можно было легко представить расположение музыкантов, появились нюансы, которые я не слышал при том, что к этому времени я слушал музыку в FLAC, на приличном плеере с большими закрытыми наушниками Audio-Technica. В звуке появилась жизни, обрывки разговоров в баре при прослушивании живых выступлений, перемещения музыкантов в пространстве студии при записи и т.д.
Это окончательно меня сразило. Я стал думать как, где и что мне купить чтобы я смогу слушать винил у себя дома.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх.

-5