Найти тему

Ошибки рекрутеров при составлении текстов вакансий

По работе очень часто приходится сталкиваться с подбором персонала в IT команды. После нескольких провальных компаний по поиску персонала с помощью штатного "Охотника за головами" компании, решил проверить что там такого понаписали и почему нет откликов по вакансии.

Результат превзошел мои самые страшные кошмары (об этом чуть ниже), далее решил посмотреть, что-же предлагают соискателям другие компании и просто выпал в осадок.

В 90% случаев, в ответ на вакансию хочется написать только один ответ: "Вы это серьезно?".

Итак, давайте рассмотрим типичные ошибки тех, кто публикует вакансии, как представитель IT буду приводить примеры именно из данной отрасли.

Завышенные требования:

Наверное главная и самая распространенная ошибка. Здесь все просто, требования работодателя не соответствуют реальному запросу по должности и уровню заработной платы.

Разберем пример (все примеры взяты из реально существующих вакансий на момент публикации):

Программист С#, зарплата не указана (что по косвенным признакам предполагает ее минимальное значение)
Знание технологического стека: C#, .NET, ASP.NET, T-SQL, HTML, CSS, JavaScript, XML;
Желателен опыт работы/администрирования MSSQL Server, MySQL, IIS, Windows Server;

Ищут именно программиста С#, что в свою очередь подразумевает знания только части стека и совсем не подразумевает знания половины приведенных запросов, скорее даже наоборот, специалисту в своей области вредно брать нагрузку сразу по нескольким направлениям, по опыту скажу - ни к чему хорошему это не приводит.

Что-же здесь лишнее? Ответ прост: T-SQL, HTML, CSS, JavaScript, администрирования MSSQL Server, MySQL, IIS, Windows Server;

На самом деле люди ищут универсального веб-разработчика на платформе .NET с совмещением 3х или даже 4х специальностей: Программист, Верстальщик, возможно Дизайнер и Системный Администратор.

На самом деле, шанс найти человека который будет профессионалом в таком разбросе запросов и при этом его знания будут на актуальном уровне = нулю.

Как-же должна реально выглядеть вакансия под такие требования?

Как минимум вакансию необходимо разделить на несколько отдельных:

1. ASP.Net C# программист

Требования: C#, .NET, ASP.NET, T-SQL, XML

2. HTML Верстальщик/Дизайнер

Требования: HTML, CSS, JavaScript

3. Системный администратор

Требования: администрирования MSSQL Server, MySQL, IIS, Windows Server

В противном случае, есть огромная вероятность получения проблем с реализацией проекта.

В каком случае данные требования могут быть применимы к одному человеку? В принципе есть и такой вариант, если у вас уже есть готовая CMS на ASP .Net, и вам нужен сисадмин с начальными навыками программиста для ее обслуживания и внесения небольших правок, не требующих глубоких познаний в программировании. В этом случае вакансия должна выглядеть следующим образом:

Системный администратор

Начальные знания технологического стека или возможность быстро разобраться с: C#, .NET, ASP.NET, T-SQL, HTML, CSS, JavaScript, XML;

Опыт администрирования MSSQL Server, MySQL, IIS, Windows Server;

Не понимание сути специальности и предъявляемых требований:

Здесь проблема не такая очевидная и ее очень просто спутать с завышенными требованиями, но она не является аналогом предыдущей.

Чаще всего такие требования предъявляются к руководителям IT подразделений и к достаточно редким на российском рынке специалистам, например к архитекторам, аналитикам и т.д.

Пример:

Программный архитектор от 150 000 до 200 000 руб
• Практический опыт проектирования и разработки бизнес-приложений с использованием технологий JavaSE/JavaEE.
• Знание и практическое применение методологий разработки ПО.
• Опыт работы со средством сборки приложений Maven, системой контроля версий Git.
• Опыт управления небольшой командой разработки: постановка технических задач, code-review.
• Приветствуется опыт организации цикла разработки ПО.
• Приветствуется опыт участия в ИТ-проектах в сфере Telecom.
• Опыт разработки высоконагруженных систем на базе промышленных серверов приложений (Oracle WebLogic, IBM WebSphere Application Server, JBoss, etc).

И это все для архитектора? Опять намешали как минимум 4 специальности в одну: Архитектор, Программист, Руководитель проекта, Технический писатель, ну и до кучи сюда можно засчитать что соискатель должен будет совмещать еще и не одного программиста, а как минимум троих...

Для таких требований заработная плата в 200 т.р. кажется слишком заниженной. Хотя и для чистого архитектора не ахти какая (в нормальных компаниях з/п чистого архитектора начинается от 200 т.р.).

Для тех, кто не знаком с работой архитектора, поясню, архитектура приложения базируется на абстрактных алгоритмах и не имеет ничего общего с конкретными языками программирования. При правильном подходе к проектированию, в 90% случаев вначале пишется архитектура и только потом под нее подбираются конкретные языки программирования, фреймворки и прочее, прочее...

Для кого более всего подходит данная вакансия? Ближе всего сюда подойдет вакансия Senior java developer, но опять-же, если у него и получится создать правильную архитектуру проекта, то совмещать управление проектом и писать код одновременно, при этом проводя рецензирование кода от других программистов и разрабатывая/редактируя архитектуру, качественно - не получится 100%.

Здесь опять проще разбить вакансию на несколько и начинать искать с правильного менеджера проектов, а уже ему отдать на откуп набор остальных членов команды исходя из необходимости и экономической обоснованности.

На этом пока всё, ждите продолжения. С удовольствием почитаю критику и комментарии.

В статье использовано изображение с сайта commons.wikimedia.org.