Найти тему
Моспрогулка

Круг света 2019: световое шоу на фасаде Политеха

С 20 по 24 сентября 2019 года в Москве вновь проходит фестиваль "Круг света", в рамках которого москвичей ежегодно балуют световыми шоу и видеопроекциями на фасадах зданий.

Как и прежде, фестиваль проходит на нескольких площадках в разных частях города, и на каждой из них публику удивляют чем-то своим: на Театральной площади задействовали для светового шоу фасады сразу 3 театров (Большого, Малого и Молодёжного), на гребном канале в Крылатском показывают что-то невероятное на водной арене, на проспекте Сахарова - демонстрируют лазерную проекцию небывалого для фестиваля масштаба.

Но самой интересной площадкой из всех стало здание Политехнического музея.

Шоу, которое демонстрируют здесь, не отличается масштабами или уникальными технологиями, интерес представляет само здание музея. Долгие годы оно было скрыто от глаз москвичей из-за работ по реставрации и буквально выпало из жизни города, и вот теперь, посмотрите-ка - Политех возвращается к нам!

Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

Для зрителей подготовили интересное световое представление, состоящее из двух новелл: первая рассказывает об истории и будущем Политехнического музея, вторая посвящена научным открытиям, на пороге которых стоит человечество.

Новелла "Политехнический музей. 147 лет просвещения" начинается с рассказа о московской Политехнической выставке 1872 года, на основе фондов которой впоследствии и был создан музей.

Зрителям демонстрируют гравюру с изображением павильонов выставки на Кремлёвской набережной Москвы-реки, затем фасад музея и сам превращается в набережную.

После этого на нём как по волшебству появляются лица русских учёных, поддержавших инициативу создания Политехнического музея - можно сказать, его отцов-основателей.

Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

Их сменяет Константин Циолковский со своим знаменитым металлическим дирижаблем.

Циолковский к числу "отцов-основателей" не относится, но тоже неразрывно связан с историей музея: именно в его стенах в 1925 году состоялся диспут о целесообразности постройки дирижабля Циолковского. К сожалению, он так и не был собран.

Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

Но Политехнический музей - не только научная и музейная площадка, долгие годы он был одним из общественных и культурных центров страны.

В его Большой аудитории выступали Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и многие другие известные люди, и некоторые из них тоже появились на фасаде здания.

Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

После экскурса в историю наступает время науки: зрителям рассказывают об исследованиях космоса, о человеческой ДНК, строении мозга и искусственном интеллекте.

Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

В какой-то момент здание музея поглощает чёрная дыра.

Завершается представление анонсом нового Политеха: обновлённый музей обещают открыть для посещения в ноябре 2020 года.

Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

Шоу действительно вышло на славу: красочное, интересное и познавательное, но при этом лёгкое и ненавязчивое.

Немалую роль в этом успехе сыграла и сама площадка: Музейный парк, который совсем недавно открылся у стен Политеха, отлично подходит для проведения световых шоу. Здесь есть крутой амфитеатр, в котором можно расположиться сидя, а ещё в нём удалось расположить аппаратуру таким образом, что она совсем не мешает просмотру.

Может быть, в будущем мы ещё не раз увидим световые шоу на фасаде Политехнического музея? Было бы славно!

Источник: mosprogulka.ru
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Впереди много интересного!