Найти тему

Мой первый стройотряд. Губкинский. Предыстория

1993.

Предыстория. Поездка. Первый рабочий день. Рабочие моменты. Про наших хранителей. Прессовка. Конец первой смены. В облегченном составе. Особенности существования. Остаемся одни. Губкинский работа. Губкинский быт. Возвращение в действительность.

Огромная жалость для меня - совсем нет никаких фоток. И даже фотоаппарата тогда не было никакого. Хотя, собственно, фоткать то особо было и нечего - разве только свои молодые лица. Природа сохранилась нетронутой в тех местах и сейчас. А то что строили - прекрасно стоит. А если не стоит - то построили еще лучше. А романтику фотками не передашь. Большой плюс последних лет - открыли карты. До этого на любой онлайн карте были большие размытые пятна

Поскольку мои родители в советское время особенно не бедствовали и имели трешку (хоть и в хрущевке), дачу за Медным озером (хоть и от деда), почти получили новую квартиру на ул.Замшина (пролетели, но шансы сохранялись) и все еще было достаточно просто и понятно (еще почти целый год) я особо не парясь, поступил на дневное в Бонч в 1990, даже не использовав бонус от завода где работали родители (ПО Россия) и от которого я был стипендиатом, успешно сдав вступительные после прохождения подготовительных курсов. Как у стипендиата у меня предполагась повышенная стипендия и оплачиваемая практика на заводе в каникулы с возможностью перехода на вечернее или даже заочное отделение. В общем, жизнь предполагалась не такой уж и плохой.

Перед институтом мы все поехали в колхоз. Наш поток разделили на две части - я с толпой в Мошковы Поляны, остальные в Хрипелку. Самое яркое впечатление - муж выгнал голую и пьяную молодую супругу из дому и она ходила голая, красивая и совсем пьяная по деревне, ржала и пела песни. За месяц даже заработал каких то денег. Потом началась учеба с повышенной стипендией. Первый семестр я сдал как в школе на 3-4. В школе стыдно не было, а тут стало - несколько коллег из общаги честно сдали все почти на пять. На второй семестр я подтянул ресурсы и уже сдал все на пять. Это было реально тяжело для меня (всегда завидовал тем, кто хватает "на лету", как моя супруга например) и во время экзаменов я учился постоянно и спал по паре часов.

Летом я пошел на практику от института на завод "Мезон" на Сампсониевском, где успешно оттрудился пару месяцев и снова приступил к учебе.

Ситуация в стране уже была не очень, но завод был полувоенным и, помимо военных заказов, уже в советское время начал выпускать ширпотреб и вполне себе держался на плаву. Т.е. особой нужды уходить с дневного у меня до сих пор не было. К тому же я ударился в учебу и совсем не пил и не курил.

Отучившись оба семестра на все пятерки летом уже пошел отрабатывать практику на родном заводе. Учится на 5 было очень сложно - то что невозможно было понять, я заучивал наизусть, приходя к полной перегрузке головы и сидя на натуральном кофе до отравления кофеином. На третьем курсе я решил оставить 5 только на профиль - математика, физика, спецпредметы. Военную кафедру я бросил, решив, что морзянка меня точно добьет. Т.к. я был стипендиатом и планировал работать дальше на заводе по спецальности, то наивно думал, что армия мне не грозит.

Как то становилось все хуже. По весне поработал на овощебазе - хоть какие дополнительные деньги. Завод уже не успевал за инфляцией и мои коллеги получали обычную стипендию больше чем я увеличенную.

В конце семестра, когда до сессии оставалось еще время, нашел в газете объявление о штабе студенческих отрядов - поехал поговорить. Записался на последнюю смену сразу после всех экзаменов. Нужно было подготовить какие-то медицинские справки и приехать на Трамвайный за 5 дней до поездки. Приехал - галдеж и оживление. Публика в возрасте от 18 до 50, наверное. Были как быки, так полубыки, так и просто уголовники. Но и студенты с работягами тоже присутствовали. Все толпились вокруг назначенных и определенно опытных руководителей. Рассказали куда едем, на сколько едем, как едем. Разделили на 3 группы. Моя группа должна была работать в рабочем поселке недалеко от Барсуков (это я потом узнал). Другая около Муравленко и третья около Пурпе. За билеты, вроде, не платили. 

Примерное расположение на карте
Примерное расположение на карте
Примерный вид местности с самолета (современный, но мало чего изменилось).
Примерный вид местности с самолета (современный, но мало чего изменилось).