Найти в Дзене

Снова впечатление

Для несведущих в изобразительном искусстве людей, каким я сам являюсь, импрессионизм наверняка подразумевает европейских художников, паче всего французов. Немудрено, ведь во Франции и зародилось это направление живописи. Столпы стиля - Клод Моне, Эдуард Мане, Эдгар Дэга навсегда стали первыми именами, которые всплывают в уме. Но что насчет современных авторов, да еще и Российских? Вряд ли кто то целенаправленно искал их работы, не являясь поклонником жанра, или не сталкиваясь с ними по роду деятельности. Так вот, друзья, я познакомлю Вас с одним из наших современников, чьи работы вызывают во мне тоску, обреченность, радость и вдохновение одновременно.

Алексей Зайцев родился в 1959 году в Рязани, в отрочестве переезжает в Москву и начинает делать первые творческие шаги. В 1983 году заканчивает учебу по специальности "Книжная графика" и в это же время начинает выставляться как в СССР так и за рубежом.

-2

Художник своим основным инструментом выбрал мастихин, что привело к рождению собственного стиля с использованием широких и объемных мазков.

-3

В массе работ художника преобладают холодные голубовато-сиреневые тона, что создает ощущение прохлады, ветра, а вместе с ними и запаха изображенных пейзажей и отдельных мест, где находятся персонажи.

-4

Свет и композиция на полотнах автора делают нас с Вами невольными зрителями, будто через небольшую щель мы наблюдаем чужую жизнь, чужие места, где никогда не бывали. Но эти места кажутся реальностью.

-5

Часть картин художника находится в частных коллекциях, а также представлена в Институте российской экономики и культуры штата Иллинойс (США) и в художественном центре в Ирландии. К сожалению, в настоящее время Алексей Зайцев не выставляется.