Приветствую Вас, Дорогие посетители. В данной статье мы Вам расскажем про инвентаризацию кассы, для чего это необходимо. Что такое инвентаризация кассы.
Инвентаризация является плановым мероприятием, проводимым для сравнения показателей реальных денежных сумм, которые находятся в проверяемой кассе предприятия, и их учетных показателей.
Каждая инвентаризация кассы производится согласно законодательству РФ об учете денежных средств организации. Проведение инвентаризации может утверждаться приказом, изданным руководителем компании. Формированием учета занимается главный бухгалтер или какое-либо другое лицо, которое отвечает за бухгалтерскую отчетность данной организации.
Проверка кассы производится для того, чтобы
1. Предотвратить хищение каких-либо финансовых средств (особенно это относится к наличным деньгам). 2. Обеспечить соотношение реальных показателей кассы к ее учетным данным. 3. Привести учет реальных денежных расчетов к порядку, который указывается в правилах по ведению любых кассовых операций.
Расписание проведения очередной кассовой инвентаризации должно отражаться в учетном журнале предприятия. Но проверку кассы предприятия можно произвести неожиданно.
Инвентаризация кассы
Для правильного проведения кассовой инвентаризации следует у кассира (либо другого сотрудника, который осуществляет всю отчетность операций, проводимых через кассу) изъять оборотно-сальдовую ведомость, или другие списки учета с записью остатка кассы в самом конце рабочей смены. Этот остаток и будет учетным показателем. Затем комиссия, созданная для инвентаризации, пересчитывает наличность денег в кассе и сверяет их с учетной величиной.
Варианты, которые могут возникнуть в ходе инвентаризации кассы:
1. Реальные остатки денег и учетный показатель совпали. 2. Реальный денежный остаток оказался больше, чем учетный показатель, что свидетельствует об излишке средств. 3. Учетный показатель больше остатка в кассе, а это означает прямую недостачу.
Самый благожелательный вариант для любого предприятия – это, конечно же, совпадение реального остатка денежной массы и учетной. Совпадение этих сумм означает, что работа кассира является качественной, а он сам является ответственным сотрудником.
Возникший излишек или недостача
При выявлении во время инвентаризации кассы какой-либо недостачи или излишка денег, должна быть произведена запись в специальной учетной книге главного бухгалтера. А сам результат считаться неутешительным. Такой результат означает, что при учете средств были допущены ошибки, либо неточности, и возможно на кассе имело место хищения денег.
В таком случае главное ответственное лицо обязано провести расследование и установить причину, по которой образовалась недостача, либо излишек, после чего принять меры по предотвращению подобных случаев, а также наказать виновных.
Кассовые излишки
Если при проверке в кассе обнаружился избыток денег, в бухгалтерском отчете должна быть записана такая шифрованная запись — Дт 50 Кт 91.
По правилам корреспонденции счетов, все выявленные денежные излишки приходуются в данную кассу, при этом производится коррекция учетного остатка. Так как излишки относятся к доходу данного предприятия, делается определенная запись в счете 50 отметке «Касса» в который корреспондируется счет 91 под графой «Прочие доходы».
Недостача
При ее обнаружении в кассе делается такая запись бухгалтера — Кт 50 Дт 94. Эта запись в счетах указывает на уменьшение учетного остатка в кассе предприятия наличности и приводит в соответствие реальной суммы к показателям учета. При этом данная недостача записывается на дебетовый счет 94 в графу «Недостачи и порчи». Затем руководством выявляется виновник, который обязан погасить кассовую недостачу. После погашения недостачи, заносится запись в бухгалтерский журнал. А именно: Дт 50 Кт 73 либо Дт 50 Кт 70. Значение 50 «Касса» в зависимости от способа погашения лицом, виновном в недостаче, вливается в счет 73 под графой «Расчет с персоналом и другим операциям». А может заноситься и под графу «Оплата труда персонала» в счет 70.
Оформление результатов
Каждый полученный результат при инвентаризации кассы обязательно должен заноситься в акт проверки денежных средств, который должен быть составлен на специальном бланке ИНВ-15. В него должны быть занесены данные членов комиссии, которые проводили кассовую инвентаризацию. Также заносится учетный показатель и фактическая денежная наличность, выявленная в ходе проверки.
При проведении инвентаризации одновременно можно провести проверку правильного ведения записей в первичной документации, а также проверить правильность занесения их подробных реквизитов в соответствующий бухгалтерский журнал.
Правильное и последовательное заполнение необходимой бухгалтерской документации – это залог сохранения денежных средств. Теперь Вы знаете что такое инвентаризация кассы.