Война войной, но в перерывах между боями требуется организовать досуг. И, надо сказать, в немецкой армии времён Второй мировой войны он был весьма неплохо организован. Кроме того, затишье после боевых столкновений требует пополнения передвижных складов боеприпасами, топливом для машин и танков, ремонта неисправной техники, и провизией, в конце концов.
Вкусная пища как залог успеха
Много еды для нужд армии из Германии не привезёшь. Поэтому на оккупированных территориях создавались специальные айнзатцкоманды, состоявшие в основном из местных полицаев, которые попросту грабили население. Кадровые офицеры и солдаты такую неприглядную деятельность себе не позволяли, хотя в карательных операциях им также приходилось участвовать.Съестное для вермахта добывалось не только у беззащитного населения, но и путём обирания легковерных союзников. Клаус Штикельмайер, воевавший с 1944 года башенным стрелком на танке в своих мемуарах вспоминает, как каждый из членов экипажа танка по нескольку раз мог сходить к друзьям-румынам из тылового обеспечения. Просто союзники понятия не имели, из скольких танкистов состоит экипаж.Принятие пищи солдатам не возбранялось совмещать с употреблением спиртных напитков. Впрочем, кроме вина и пива ничего более не разрешалось. Пьянство было строго наказуемо, так как являлось серьёзным нарушением дисциплины.
Как выглядел паёк НЗ солдата вермахта
Что касается условий питания во времена затишья, то оно было строго регламентирован. Каждая воинская часть должна была быть обеспечена запасом еды на трое суток. Плюс ко всему, у каждого солдата имелся НЗ, так называемый половинный рацион. Был и ещё один неприкосновенный рацион – полный. Он находился в распоряжении полевой кухни и мог быть использован только в случае отсутствия пополняемых запасов.Состав полного рациона НЗ- Мясные консервы. Не менее 200 г. Иногда - 400 или 850 г;- Сушеные овощи -150 г;- Сухой хлеб - 250 г;- Кофе или заменитель - 25 г;- Соль - 25 г.
Досуг
В периоды затишья досуг солдат был организован таким образом, что всегда имелось время чтения газет, спортивных занятий и написания писем. Футбол всегда был на первом месте среди командных игр. Об этом можно судить по большому количеству сохранившихся фотографий с матчей. Причём в футбол играли в любое время года, даже зимой. Популярны были также волейбол и гимнастика. Разумеется, никаких чемпионатов в то время не проводилось, в основном игры проходили между подразделениями одной части, реже – с расположенными неподалёку соседними частями.
Праздники и прочее...
Даже на фронте массово отмечались государственные праздники, Новый год и, менее шумно, дни рождения солдат. Непременным атрибутом торжества было не просто застолье, но и непременно сопровождающая его нехитрая культурная программа. Забота об удовлетворение половых потребностей солдата возлагалась на командование крупных подразделений. В тыловых районах проведения военных операций и организовывались походные публичные дома. В течение всего периода Второй мировой войны немцами было организовано более пятисот таких домов. Половина из них приходилась на Западный фронт и половина на Восточный.
Гигиена
Каждый сам за себя. Именно так можно охарактеризовать ситуацию с гигиеной в немецких войсках. Мыться было совершенно негде. Настоящим спасением был тазик и несколько литров заблаговременно подогретой воды. Ситуация со стиркой белья была не менее драматичной – никаких походных прачечных или бань войсках вермахта не было предусмотрено. Каждый солдат и офицер должен был заботиться о чистоте тела и одежды самостоятельно. Как следствие, вши были проблемой на всех фронтах, во всех подразделениях: от дивизии до взвода.