Найти тему
Интроспект

Какие сигналы вы посылаете людям?

Невербальным называют общение при помощи языка тела.
Сюда относят взгляды, жесты, мимику, голос и все, что не связанно со словами. Задумайтесь, ведь большинство информации мы получаем как-раз таки благодаря невербальным проявлениям, да и исторически оно зародилось намного раньше. Первобытные люди общались без знания слов, и ничего, справлялись как-то, эволюционировали даже.

Восприятие сигналов.

“Считывать” людей можно целенаправленно или совершено не отдавая себе в этом отчета. С сознательным восприятие все понятно. Можно прислушаться к интонации или проанализировать позу. Ведь согласитесь, можно сказать “привет” так, что смертельно обидишь человека или послать так, что он пойдет еще спасибо скажет и открытку по прибытию отправит. Для этого не обязательно обладать глубокими познаниями в психологии. Как пример: многим известна “закрытая” поза — скрещенные руки или ноги. Эти детали мы рассмотрим чуть позже.

Но как быть с бессознательным восприятием? Каков его механизм? Это можно приравнять к интуиции. Просто наш прежний опыт дает нам подсказки и тихий голосок в голове шепчет: “он врет” или “ты ей нравишься”. Это происходит без нашего ведома и анализируются мельчайшие детали: мимика, жесты, беглый взгляд и так далее.

Немного теории.

Выделяют следующие виды невербальных средств общения:

  • Визуальные — положение тела, движения, выражение глаз, мимика, видимые признаки и реакции (повышенное потоотделение, покраснение или наоборот бледность). В общем все то, что мы воспринимаем при помощи взгляда на собеседника.
  • Акустические — сюда относятся все характеристики речи: тембр голоса, паузы, смех, кашель, вздохи и так далее.
  • Тактильные — объятия, пожатия и другие прикосновения.
  • Ольфакторные — наиболее сложные и субъективные для сознательного восприятия: распознавание запахов.

Приступаем к практике.

Значение жестов в различных странах может разительно отличаться.
К примеру, большой палец вверх, который у нас окрашен позитивно,
в странах Ближнего Востока означает грубое послание. Но сегодня поговорим о бессознательных проявлениях, которые применимы ко всем людям в мире.

Для простоты восприятия я разделил их на группы по проявлениям той или иной эмоции.

Внимательность.

Как понять что вас не только слушают, но и слышат? Очень просто: обратите внимание на глаза. Они будут широко раскрыты, а голова будет повернута одним боком к вам. Также пристальное внимание можно расценивать по соприкасающимся кончикам указательного
и большого пальца. На излишнюю настороженность указывает то, что ваш собеседник обращает внимание на каждый ваш жест.

Готовность.

Иногда можно настолько утомить собеседника, что он уже готов сбежать от вас в другую комнату, ну или заняться чем-то, отчасти это можно сравнить с нетерпением. Кисти рук располагаются на бедрах или человек их как бы “моет”, скрепляя затем вместе. Таким образом он собирается. Если вы в положении сидя, то он будет чуть наклонен вперед.

Доверчивость.

На расположение партнера указывают соединенные пальцы и открытые руки. Также возможны непроизвольные и частые кивки головой. Это показывает заинтересованность в общении.

Доминантность.

Зачастую люди стремятся подчинить ситуацию или разговор, иметь преимущество над другими. Яркими признаками станут: крепкое рукопожатие, при этом такой человек старается повернуть свою ладонь вниз. Помимо этого он постарается использовать все средства, чтобы быть как можно выше вас.

Защита.

Здесь все просто и многим давно знакомо. При обороне своего “я” люди скрещивают руки, сжимают кулаки или стараются отгородиться, используя при этом разные средства: сумки, папки, книги и так далее.

Невнимательность.

С каждым случалось так, что его слушали вполуха. В таком случае глаза собеседника будут полуприкрыты (не путать с прищуром), он слабо следит за вашими жестами (не прослеживает взглядом ваши жесты), медленно постукивает по столу или вообще смотрит в сторону.

Нервозность.

Внутренне беспокойство и тревожность достаточно сложно скрыть. При этом будет бегающий взгляд, неспокойные руки, неуместные смешки и изменения в голосе.

Нерешительность.

Зачастую волнующиеся люди начинают что-то грызть: ручку, карандаш или даже ногти. Они делают ошибки в словах, паузы. Могут даже пощипывать себя и двигаться замедленно, как бы обдумывая каждое движение.

Открытость.

Всегда приятно осознавать, что ваш оппонент не имеет злых намерений и искренен. Об этом свидетельствуют раскрытые ладони, стремление быть ближе к партнеру, выпяченная грудная клетка или желание расстегнуть пиджак.

Подчиненность.

Безвольность, стремление передать инициативу показывают: слабое рукопожатие, опущенные руки или их беспокойство (не знает куда их деть), низкий тембр голоса и обрывистая речь. Не стоит путать
с незаинтересованностью, просто человек не хочет быть лидером, предоставляя эту роль вам.

Скрытность.

Нежелание обсуждать какую-то тему или утаить информацию проявляется в положении тела по направлению к выходу (желание уйти). Партнер закрывает лицо рукой, глаза прищурены, взгляд направлен в сторону.

Ухаживание.

Заинтересованность в собеседнике, как правило, романтического характера выдают: прикосновения к волосам, распрямление осанки, подчеркнуто несимметричная поза, слегка выпяченные губы, долгий зрительный контакт.

Ложь.

В отдельную группу я вынес признаки обмана. Невозможно поговорить о невербалике и опустить эту тему.

Итак, на что следует обратить внимание:

  • колебания и пазы в репликах и перед ними;
  • “застывшая” мимика, указывающая на ее неестественность;
  • притворная улыбка, когда не двигаются кончики губ;
  • беглый взгляд, отсутствие визуального контакта;
  • подергивания: постукивание по столу, покусывание губы и так далее;
  • скудная или излишне активная жестикуляция;
  • частые моргания;
  • высокий тон и тяжелое дыхание.

Как совладать с нежелательными сигналами.

На самом деле обмануть свое тело попросту невозможно. Держать под контролем все виды невербальных средств общения крайне сложно. Так или иначе появляется несоответствие в мимике или жестах.
Но выход есть. Не нужно контролировать жесты, важно научиться управлять своими эмоциями. Проще подавить неуверенность чем стараться изображать доминантность.

Сказать легко, вот сделать не так-то просто. Это труд, который потребует сил и времени. Лучше средство — частая профилактика.
В первую очередь необходимо взять под контроль свою жизнь: не откладывайте дела на потом, обустройте свое личное и рабочее пространство. Относитесь серьезно к своему окружению: исключите людей, которые приносят негативные эмоции и морально вас истощают.

Негативных факторов все равно не избежать. Для того чтобы побороть нежелательные эмоции есть два варианта:

  • Воображение. Кто-то сильно разозлил и хочется ударить его? Пожалуйста! Но только в своем воображении, можете дать полную волю фантазии и примерить на себя роль Джеки Чана. Постарайтесь представить все как можно подробнее, со всеми деталями. Некоторым наоборот становится проще, когда они представляют себя где-нибудь на пляже Бали под палящим солнцем. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте оба варианта.
  • Бумага. Напишите все, что вас беспокоит, тревожит или злит. Опишите все как можно подробнее: почему это произошло, как
    с этим бороться и что делать, чтобы не повторилось.

Люди отличаются по способам проявления своих эмоций. Некоторые обладают красноречием, другие же взглядом могут сказать больше, чем тысяча слов. Понимать и анализировать невербальные проявления очень важно в современном мире. Особенно бесконтрольную часть. Таким образом можно избежать манипуляций со стороны других людей или даже научиться управлять другими, почему бы и нет?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц