Когда мы говорим, что Россия не вела религиозных войн, мы немного лукавим. Крестовые походы мы, конечно, не организовывали, но с Османской империей за свободу сербов и болгар воевали. И войну мы начали ради освобождения православных братьев от османского ига. В результате война была выиграна, а Болгария и Сербия превратились в независимые государства. Правда, болгары и сербы впоследствии воевали друг с другом, но это уже отдельная история… И тут возникает вопрос: существует ли братство православных стран?
Надо сказать, что православие делится на две основные конфессии: Древневосточную Православную церковь и Православную церковь, которая доминирует в России, Украине, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Греции, Румынии и ещё в ряде стран. Древневосточными Православными церквями являются Армянская апостольская церковь, Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сирийская, Индийская Малабарская Православные церкви. Кстати, ранее к древневосточным православным церквям относились церкви Албании и Грузии, но в 7 веке Грузия приняла Халкидонское вероисповедание и примкнула к церкви Византии. Албанская же церковь утратила своё значение, так как в большинстве своём албанцы отреклись от православной веры и приняли ислам.
На сегодняшний день страной с самым большим православным населением в мире является Россия. На втором месте по числу прихожан прочно обосновалась Эфиопия с 36-ю миллионами верующих. На третьем месте - Украина (35 миллионов прихожан). Также в первую десятку входят Румыния, Греция, Сербия, Болгария, Белоруссия, Египет и Грузия. Так есть ли между странами с православным населением какая-то особая духовная связь? Есть ли некая общность интересов, позволяющая православным странам выступать единым фронтом в решении культурных. Экономических, геополитических вопросов?
Нельзя отрицать особую связь между русскими и сербами, белорусами и украинцами. Именно эта связь и позволит русскому и украинскому народам после того, как пройдёт немного времени, восстановить нормальные отношения. Несмотря на титанические усилия западной закулисы, им не удалось поколебать позиции Украинской Православной церкви Московского Патриархата. Вместе с тем приходится признать, что подлинного единства православных стран не существует. Между сербами и болгарами отношения, как было уже упомянуто выше, весьма сложные. Эти народы неоднократно воевали между собой. Болгария в период обеих мировых войн выступила против России. Румыния, вступив в коалицию с Германией, «прославилась» зверствами своих войск на территории СССР.
В настоящее время Болгария, Румыния и Греция являются членами НАТО, а также эти страны присоединились к санкциям против РФ. Православные грузины в 2008 году шли убивать православных осетин. Потом пришла Российская армия, в составе которой были православные, мусульмане, буддисты, а также представители ещё нескольких конфессий, и грузино-осетинская война православных с православными была окончена.
Что касается международных православных организаций, то в их работе имеются очень большие проблемы. Так, проходившая в июне 2019 года сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) была сорвана грузинскими радикалами. Что повлекло за собой серьёзные последствия. В Грузии начался острейший политический кризис, и ещё больше осложнились и без того непростые отношения с Россией. Грузинская экономика недосчиталась сотен миллионов долларов. А началось всё с того, что депутат из России сел в предложенное грузинской стороной кресло. И всё. Он не делал никаких резких заявлений, не провоцировал напряжённость, не стремился ухудшить отношения. «Слушай, ничего не сделал, только вошёл», - как говорится в одном известном фильме. Тем не менее на улицы Тбилиси вышли люди с антироссийскими плакатами. Грузинская полиция для разгона протестующих применила спецсредства. Так и закончилась сессия Межпарламентской ассамблеи православия.
К сожалению, православию в современном мире не удаётся стать силой, соединяющей страны и народы. Геополитика, суровая геополитика плюс старания демократического просвещённого запада привели к тому, что православные разных стран не очень-то ладят между собой. Можно сказать, совсем не ладят. А что Россия? А Россия, пройдя трудный путь проб и ошибок, сумела стать единым домом для людей разных вероисповеданий.
Понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.