Найти тему

КАК ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК (3-я часть) Жарим свиные ребрышки и куриные грудки в чесночном соусе

Привет всем подписчикам, тем, кто ставит палец вверх и всем, кто читает мои статьи!

В предыдущих статьях мы выбирали и резали свиную шейку, готовили маринад, правильно разжигали угли в правильном мангале и сделали вкуснейший шашлык с печеными помидорами и лучком. Вот он:
Нежный, сочный  шашлык с хрустящей корочкой
Нежный, сочный шашлык с хрустящей корочкой

Напомню, что шашлык жарился всего 15 минут, а углей в мангале осталось предостаточно, чтобы наготовить еще много всего вкусного. Например, свиные ребрышки. Напомню, что рецепт моего фирменного маринада есть в первой статье и он прекрасно подойдет для наших ребрышек. Однако, вкус у ребер еще более хорош, чем у шейки с тем же маринадом. Это очень кстати, поскольку гости уже наелись шашлыка и чувство голода «слегка притупилось». К тому же, мяса на ребрышках не так много, чтобы объесться, но достаточно, чтобы насладиться изысканным вкусом.

Пока еще сырые, но очень аппетитные свиные ребрышки
Пока еще сырые, но очень аппетитные свиные ребрышки

Итак, продолжаем священнодействовать

Чтобы не терять время, нужно заранее выложить замаринованные ребра на решетку и надежно закрыть ее.
Теперь приведем в порядок угли в мангале.

После шашлыка часть углей прогорела и температура их упала. Чтобы повысить ее, берем в руки махалку и работаем ей, пока угли вновь не станут красными.

Поскольку решетка не очень широкая, можно часть углей кочергой сдвинуть в одну из сторон, и они вновь дадут нам необходимый жар. Для верности температуру можно проверить ладонью: если больше секунды невозможно держать ее вровень с мангалом, значит надо поскорее приступать.
Ставим решетку на мангал и повторяем действия, описанные во второй статье, где я писал, что
вначале нам нужно сформировать аппетитную корочку на поверхности, которая запечатает жир и заставит его кипеть внутри, делая мясо мягким и сочным.

Аромат уже пошел
Аромат уже пошел

На ребрах довольно много жира, который будет вовсю капать на угли и воспламеняться. Чтобы наши ребрышки не превратились в угольки, брызгалку нельзя выпускать из рук. Особенно сильно огонь вспыхивает при переворачивании решетки, поэтому в этот момент не стоит отвлекаться и общаться со зрителями, которые неизбежно набегут, привлеченные умопомрачительным запахом дыма.

Когда корочка сформировалась, можно немного снизить температуру, чуть больше брызгая на ребра, а не на угли. Следим, чтобы мясо на ребрышках пузырилось и шипело, иначе оно пересохнет.

Передерживать тоже нельзя, поэтому проверяем готовность вилкой. Этой же вилкой удобнее выковыривать наши румяные ребрышки из решетки, поскольку они часто прилипают к ней. Дальше несете их скорее к столу, призывно трубя.

Ребрышки настолько вкусны, что кончаются необычайно быстро, не успев насытить гостей до отвала. Поэтому на финал нужно обязательно иметь туз в рукаве в виде нежнейших и сочнейших шашлычков из куриных грудок в чесночном соусе. Их не должно быть слишком много, пусть они поставят нежную и ароматную точку в вашем кулинарном триумфе.

Грудки пока без соуса
Грудки пока без соуса

Готовятся они так: берем 1 кг куриных грудок, режем их на одинаковые кусочки и кидаем в плошку с соусом.
А соус очень простой: берем обычный майонез и выдавливаем в него 3 дольки чеснока, добавляем по вкусу соль и специи, но лучше не перебарщивать – точка не должна быть слишком жирной.

Хорошенько их перемешаем и пусть пропитаются, пока раздуваем  остывшие угли
Хорошенько их перемешаем и пусть пропитаются, пока раздуваем остывшие угли

Нанизываем филейные кусочки на шампуры и раздуваем оставшиеся угольки. Здесь очень высокая температура не нужна, но подрумянить их слегка нужно обязательно. Напомню, что майонез – штука жирная и брызгалку далеко убирать не стоит.

Осталось совсем немного...
Осталось совсем немного...

Минут 8-10, и очередной шедевр будет готов растаять во рту каждого из ваших гостей, которые с этого дня станут называть вас ШАШЛЫКМЕЙСТЕРОМ.

Если вам понравились эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Если вы не читали 2 предыдущие статьи, то перейдите по ссылке и почитайте:
1. Как выбрать, нарезать и замариновать мясо
и
2. Как подготовить угли, мангал и сделать умопомрачительно вкусный шашлык.
А пока, пока! До новых встреч на моем канале!