Самый лучший способ заработать - это оказывать какие-либо услуги, а вот самым быстрым способом всегда будет оставаться перепродажа какого-либо товара. И вот тут предприниматель очень часто испытывает психологический внутренний барьер, а также давление со стороны окружающих старшего возраста. Всё дело только в воспитании.
Большинство взрослых людей современной России всё ещё были рождены в СССР, а тогда любого перекупщика ждали не только стыд и всеобщее порицание, но и реальный тюремный срок.
Из УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция» следует:
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
За более 30-летнюю историю существования эта статья сломала ни одну жизнь и погубила огромное число талантов предпринимательства. Так называемые "нетрудовые доходы" считались грубым обманом государства, а главное всего народа. Эта версия плотно засела в голове Советского человека и передаётся неосознанно следующим поколениям. Думаю Вы согласитесь, что не так просто поверить в отмену уголовной статьи людям, прожившим с ней пол жизни.
Но было одно веское "НО", которое толкало людей на такое "преступление" - это повсеместный угнетающий дефицит абсолютно всего, от продуктов питания до трусов и шнурков. Что уж говорить об объектах культурного развития и модной одежде. Этого просто не было в законном слое СССР. Продавалось только то, что производилось, и того хватало не на всех. Всё остальное приходилось "доставать". Многие, кстати, до сих пор любят "достать" что-то необычное. А достать можно было только у фарцовщиков, то есть у тех самых спекулянтов.
А ведь найти нужный товар и покупателей на него это колоссальный труд, требующий постоянного владения информационными потоками и умения под них подстроиться. Трудовые это доходы, потруднее ежедневной работы у станка, где думать надо только о том, как пальцы свои уберечь и не сломать дорогостоящее оборудование.
Продавать не стыдно, а уметь продавать еще и весьма прибыльно. Не слушайте никого и идите к цели! Сейчас хороший продажник на вес золота в каждой компании.