А вы коллекционер? Или начинающий? А может вы интересуетесь дорогими монетами для обогащения (нашёл - продал)? В любом случае современные монеты России как раз для вас. Среди различных номиналов монет есть интересные, нечастые, дорогие и супер/мега/раритеты. Некоторые редкости могут попасться в денежном хождении, как крупные номиналы монет 2003 года (рубль, два и пять), которые стоят по 15 000 - 20 000 рублей. Так же в обороте встречаются отклонения от нормы, то есть браки и разновидности штемпелей (одинаковые монеты могут различаться между собой небольшими деталями, а стоимостью могут отличаться в сотни, а то и тысячи раз).
Все эти экземпляры стоят денег. А почему они стоят денег? Все правильно, их мало, меньше чем, скажем, монет основного тиража. И нумизматы готовы платить хорошие деньги за подобного рода вещи. Ведь коллекционирование - это особое хобби и пусть коллекционеров называют немного необычными людьми, но покупают же яхты или картины за баснословные деньги, а чем нумизматы хуже? Это риторический вопрос =).
Некоторые Монеты могут стоить миллионы рублей и даже не такие легенды, как Константиновский рубль (монета с российским императором, который так и не правил никогда), а банальная современная «ходячка», например, 5 рублей 2006 года была оценена в миллион рублей (единственный известный экземпляр. Ведь даже легендарных пятёрок 1999 года и то три известно).
Но вернёмся же к современной мелочи, к копеечкам. На сегодняшний день известна самая дорогая монета номиналом в 50 копеек.
Реверс ее самый обычный. Юрий Кульвелис каталогизировал ее, как шт. 1.
Внутренние стенки цифры "0" номинала прямые и параллельны друг другу, лист, подходящий к пятерке, не касается пятерки, окантовка этого листа равномерная по ширине, нижний лист слабо окантован (шт. 1).
Оборотная сторона не обладает характерным штемпельным блеском или технологией пруф. Ее отчеканили обычными штемпелями, возможно, под новую партию.
Самое интересное в ней это, конечно, аверс, то есть лицевая сторона с Георгием Победоносцем.
На данной стороне смотрим на год чеканки. Видим цифру «2001». Что же это означает? Ничего особенного. подумаете вы... Но не тут то было. Благодаря году, данная монета является современным раритетом, ведь Центральный Банк в 2001 году не выпускал в обращение пятидесятикопеечный номинал.
Возможно это монетная проба, то есть отчеканили прототип, но по каким-то причинам, его завернули к обращению и не стали чеканить массово. На сегодняшний день эта монета известна в единственном экземпляре и оценивается нумизматами свыше 300 000 рублей. Попадётся ли данная монета в обороте? Это наврятли. Но безусловно, хотелось бы?!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!