Найти тему
be clever

А вы уже выбрали вуз для поступления? Если нет, то эта заметка для вас.

*на вкус и цвет*

Почему к выбору университета надо подходить осознанно? Хотя бы потому, что дальнейший жизненный путь, круг общения, профессиональные связи и успех в профессии, в конечном итоге во многом зависит от места учебы. В Санкт-Петербурге действительно есть из чего выбирать — около 90 высших учебных заведений: технических, медицинских, экономических, юридических, спортивных, театральных... А вот специальностей еще больше! На рынке образовательных услуг своя мода, какие-то направления внезапно становятся популярными, для каких-то и конкурса практически нет. Как же не запутаться и не ошибиться?

*без права на ошибку*

Во-первых, нет смысла гнаться за модой, престижность-престижностью, но работать по специальности еще и устроиться нужно суметь, а это уже зависит от того, нравится ли профессия самому обучающемуся. Так, гуманитарию будет неинтересно учиться на «Судовых энергетических установках», а технаря-гика вряд ли заинтересуют «Связи с общественностью» или «Реклама».

Во-вторых, в наши дни информация становится все более доступной. Обратите внимание, ведет ли вуз научную работу – информация о проектах и конкурсах часто размещается в интернете. Почему этот пункт важен? Студентов часто привлекают для выполнения подобных работ, а, значит, они могут получить реальный опыт и погрузится в профессию.

В-третьих, стоит обратить внимание на прессу, коррупционные скандалы освещаются журналистами, ищите университет с хорошей репутацией. Желательно найти среди знакомых работников вуза — инсайдерская информация никогда не будет лишней.

В-четвертых, обязательно уточните, насколько развиты международные связи вуза, возможны ли зарубежные стажировки или обучение по обмену. Одна из моих студенток полгода училась в Австрии (Леобен), смогла повысить свой уровень владения иностранными языками, посмотрела, как учат в других странах. Кроме того, наличие студентов из стран дальнего зарубежья также говорит о качестве подготовки будущих специалистов. Страны тщательно выбирают учебные заведения, отправляя своих людей учиться. Обучение стоит дорого, поэтому сотрудничество со слабыми университетами – непозволительная роскошь.

В-пятых, не пропускайте дни открытых дверей, на них можно получить всю интересующую информацию, посмотреть оборудование и учебные корпуса, пообщаться с преподавателями, узнать много нового о той или иной специальности. Для подачи документов абитуриент вправе выбрать 5 университетов. О процедуре подачи документов поговорим в следующий раз :)