ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
Большинство наших детских решений, были приняты под прямым воздействием родителей. В то время, как основная часть взрослых решений являются авторским выбором, хоть и велик соблазн, иногда наделить ответственностью не себя, а обстоятельства.
Оглядываясь на свои, я заметила, что некоторые из них настолько абсурдны, что кажется, в момент принятия чья-то странная и явно недоброжелательная рука с интеллектуальным дефицитом управляла мной. А некоторые таковы, что я бы повторила их вновь и вновь в бесконечной череде перевоплощений.
Не будем пока углубляться в дебри каждой уникальной судьбы, просто посмотрим: из какого состояния было совершено то самое решение или действие.
(Прежде чем читать дальше, я бы предложила вам выписать 5-7 ключевых решений в своей жизни).
Так вот, о состояниях, в которых было принято то или иное решение. Если опустить промежуточные и противоречивые, останется 2 полярных: состояние изобилия и состояние дефицита. Состояние любви и покоя /состояние страха и спешки. В какой-то степени - Танатос и Эрос.
То есть решение, принятое из состояния наполненности и уверенности будет сильно отличаться от принятого в упадке и из страха. Даже если внешне ситуации мало различаются.
Например:
1. - Лиза выходит замуж. Она пользуется успехом у мужчин, считает себя молодой, красивой. В родительской семье, где она пока живёт, всё хорошо – мир и взаимопонимание. Лиза с интересом ищет себе работу по-душе, не спеша.
- Ира выходит замуж. В её родительской семье атмосфера не из лучших – отец пьёт, мама очень властная женщина, опекающая Иру. 2 раза Иру бросали парни (4 раза бросала она сама, но фокус её внимания именно на разрывах, инициированных не ей). Ира не уверена в своей профессии, каждый день читает политические сводки С тревогой думает о завтрашнем дне.
Вопрос: какого каждая из девушек выберет мужа и чей союз будет более счастливым?
Причём, объективно, Ира может быть красивее, умнее, моложе Лизы. Но это не важно.
Первый выбор будет совершён из позиции изобилия (изобилия сил, времени возможностей), а второй из позиции дефицита и страха.
Поэтому, кстати, выходить замуж хорошо бы на пике своих возможностей и веры в себя.
2. Из позиции изобилия можно выбрать жильё любимое, а из позиции дефицита – ликвидное. Да, его потом будет легче продать, но ничего уже не вернёт тех лет, проведённых не в любимом жилье, а в выгодном. (Это я про себя пишу сейчас).
3. Можно выбрать одежду из позиции любви - красивую, а из позиции страха – практичную и прочную. И быть после этого женщиной не красивой, а практичной и прочной.
4. Можно завести ребёнка из позиции любви: к его отцу, к миру, который ребёнку хочется показать. А можно из страха: что возраст поджимает, что у всех есть, а я не такая.
Все важные решения совершаются, будучи в одной из этих позиций. Все верные решения совершаются из позиции изобилия и любви. По крайней мере, мной :)
Да, наше прошлое, личное, родовое, подсказывает, что жить в страхе иногда приходится. Пришлось прабабушке, в двери которой постучали настойчиво, поздно ночью. Что бы забрать её мужа, оставив одну с маленькими детьми. Пришлось прадедушке, отец которого не вернулся с войны. Пришлось отцу, папа которого погиб, из-за врачебной ошибки. Они справились, поэтому вы сейчас читаете этот текст.
Впереди самое тёмное время года, сейчас время поминовения предков. Мы должны помнить и признавать их опыт, допускать, что и мы можем встретить трудности однажды. Но жить и выбирать из любви. Помня о том, что для каждого из нас в мире есть всё для счастья, уже сейчас. И, принимая важное решение, вслух или про себя произнести: «Всё будет хорошо, в любом случае».
Из позиции страха, принимаются ошибочные решения, ведь самый логичный выбор напуганного человека, доведённый до Абсолюта – не жить вообще, ведь завтра будет хуже, чем сегодня.
На досуге, попробуйте проанализировать собственные решения, которые уже были совершены в жизни. Какое из них было самым удачным и из какого принималось состояния?