На Венере, где температура сегодня достигает средней высоты 462 градусов по Цельсию, еще может быть около 700 миллионов литров жидкой воды, - говорят ученые из общества "Европланета".
Первые признаки того, что жидкая вода могла находиться на Венере, появились во время миссий "Пионер-Венера-1" и "Пионер-Венера-2", которая началась в 1978 году для исследования планеты. Данные, собранные во время этих миссий, показали, что когда-то на второй планете от Солнца был неглубокий океан.
Сегодня ученые из общества "Европланета" говорят, представляя исследование истории климата на Венере, что на этой планете в течение примерно трех миллиардов лет могли существовать условия, благоприятные дял появления жизни - в то время на поверхности могла существовать жидкая вода. Температура поверхности Венеры могла находиться в пределах от +50 градусов по Цельсию до -20 градусов по Цельсию.
Майкл Уэй и Энтони Дель Дженио из общества «Европланета» создали пять симуляций климата, каждая из которых предполагает разные уровни водного охвата поверхности планеты. Три из них использовали топографию современной Венеры (одна предполагала существование глубокого океана, другая - мелководного океана, а третья - небольшого количества воды в почве). Две других симуляций учитывали топографию Земли (в одном моделировании, полностью покрытой водой, в другой - одним глубоким океаном), Модели должны были показать изменения, связанные с составом атмосферы и солнечной радиацией.
Все моделирования показали, что на протяжении 3 миллиардов на Венере могли существовать условия, которые позволили бы жизни на этой планете развиваться в форме, известной на Земле. На нашей планете одноклеточные организмы развивались в течение 3 миллиардов лет, после следующих 600 миллионов лет появились первые многоклеточные организмы.
«Наша гипотеза состоит в том, что Венера имела стабильный климат в течение миллиардов лет», - говорит Уэй. Он добавляет, что хотя планета в настоящее время получает вдвое больше солнечного излучения, чем Земля, все модели указывают, что в прошлом на планете могли существовать условия для существования на ней жидкой воды.
По словам исследователей, Венера испытала сильное похолодание вскоре после образования планеты около 4,2 миллиарда лет назад, когда ее атмосфера была заполнена углекислым газом. Предполагая, что Венера развивалась подобно Земле, CO2 впоследствии упал на поверхность и оказался в ловушке в силикатах. В результате азот начал доминировать в атмосфере Венеры, а CO2 и метан присутствовали в ней только в следовых количествах.
Однако около 700–750 миллионов лет назад на Венере произошло явление, называемое «дегазация», то есть выброс СО2, накопленного в силикатах. Неясно, почему этот процесс произошел - ученые подозревают, что это может быть результатом вулканической активности на планете. Одна из гипотез гласит, что большое количество CO2 попало в атмосферу после выброса из горных пород, расплавленных магмой. Затвердевание магмы после того, как она достигла поверхности, означало, что CO2 не сможет снова поглощаться камнями. В результате планета испытала парниковый эффект.
Однако в деле Венеры есть два неизвестных. Во-первых, неизвестно, насколько быстро климат на Венере остыл, во-вторых, неизвестно, произошел ли процесс выброса CO2 в результате одного события или серии событий, продолжавшихся более миллиарда лет.
Источник: Newsweek