Найти тему

Как я дважды одержала победу над заиканием (из личного опыта)

В моей жизни случилось дважды столкнуться с заиканием. И в обоих случаях одержать над заиканием верх.

Начну всё по порядку. В первый раз заикаться начала я сама. Случилось это ещё в детстве. Говорить я начала рано, да и говорила хорошо, чисто. Но вот однажды мой сосед по коммунальной квартире решил надо мной подшутить. Он неожиданно выпрыгнул из-за угла и прямо перед моим носом хлопнул надувной шарик. Конечно, от такого сюрприза не испугаться было бы довольно сложно. Конечно я сильно испугалась и с того момента начала заикаться. Мне на тот период было не полных четыре года.

Мама поездила со мной по врачам, но результатов это не дало. И тогда моя мама решила заниматься со мной сама. Она перестала со мной разговаривать обычным и привычным говором, а вместо этого она начала протягивать все слова, предложения, словно пропевая их. Я отвечала ей так же. Это была словно игра. Так мы с ней общались в течение полугода. Потом наше пение-разговор становился немного быстрее, пока не выровнялся в привычный ритм. И вот таким немудрёным способом моей маме удалось, не прибегая больше к помощи врачей и специалистов, помочь мне избавиться от заикания.

Вторая моя встреча с заиканием была уже во взрослом возрасте. Мой избранник заикался. Его когда-то ещё в школе испугал учитель, который тихо подошёл сзади парты и окликнул моего мужа. От неожиданности и застигнутый врасплох, с тех самых пор он и начал заикаться. На момент нашего знакомства он работал на заводе сборщиком микросхем. И во время разговора заикался, а когда начинал при этом ещё и волноваться, заикание становилось ещё более выраженным.

Конечно пропевать слова, как делала сама в детстве – с супругом я не стала. Но проконсультировалась со знакомым логопедом. И она мне тогда сказала следующее: «На работе он находится в положении подчинённого, ему приходится где-то опасаться начальника, как в детстве учителя. Вот если бы убрать его с такой работы…» И я начала размышлять, чтобы предложить мужу, как не объясняя истиной причины помочь ему перейти на другую работу, которая для него станет лечением. Повод уволится я конечно придумала самый нелепый, сказав, что ревную к женскому коллективу и хочу его видеть настоящим мужчиной. И так он, с моей подачи ушёл работать в патрульно-постовую службу.

Оказалось, я попала, как говорится в «яблочко». Одев форму и заступив на патрулирование города, мой муж заметно преобразился. У него появилась уверенность в осанке, уверенность в голосе, стало реже проскакивать заикание. И уже вскоре от этой проблемы, так мучившей его на протяжении стольких лет, не осталось и следа!

Я надеюсь, что мой опыт, мой рассказ поможет и кому-нибудь из вас! Ведь здоровье – это самое ценное в жизни. А порой бывает так, что мелкие неприятности могут испортить жизнь на многие года. Удачи вам и всегда верьте в свои силы!