Родился в Москве в 1986. В раннем детстве я никогда не гулял, в отличие от других детей. Я любил рисовать настольные игры да и просто рисовать. У меня уже тогда был комп, что было редкостью для того времени, обычно у всех были Денди. Родители считали, что играть вредно, поэтому чаще всего мне давали играть один час и это была адская пытка!
Чтобы как-то компенсировать перерывы между игрой в комп, мы с братом рисовали их в качестве настольных игр. Например, я делал варкрафт. В школе, как и все я увлекался сотками (они же фишки или кэпсы), наклейками и игрой в монеточку. Учеба мне была очень скучна, гулять и спорт я не любил, с одноклассниками особо не дружил и хотел поскорее вернуться домой, чтобы погрузиться в куда более интересный мир компьютерных игр или порисовать.
Был год примерно 2003 год, когда интернет был по карточкам, и чтобы посмотреть какой-то фильм, надо было переться к метро, где стояли палатки и продавали диски в стиле «10 новых супербоевиков!»
Так вот, к музыке я вообще был равнодушен до тех пор, пока не попался мне на таком диске фильм «Три икса» с Вином Дизелем, там был момент когда герой заходит на концерт Раммштайн. Тут я просто офигел! Это было настолько круто, что этот эпизод я пересмотрел кучу раз! Я сразу пошел выклянчивать у родителей диск mp3 сборник Раммштайн и, получив его, плотно на него подсел.
Музыку, что я слышал раньше (Аква, Скутер, всякие Танцевальный рай и прочие Пугачевы и Киркоровы), я отныне считал лютым калом и удивлялся, как вообще люди это могут слушать если есть божественные Раммштайн?
Позже у меня появился кассетный плеер, надо было переться и купить кассету Раммштайн, чтобы слушать пока ходишь по улице. И вот в палатке Раммштайн не оказалось, а уходить просто так мне не хотелось, и поэтому я попросил «что-то похожее». Продавец пожал плечами и ответил: «ну возьми Король и Шут». Я сразу же начал кривить рожу типа: «Фууу! Наше! Русское!», но всё-таки взял кассету и стал изучать ее обложку. Какие-то мужики, лес, факел. Интересно, необычно. Сзади странные названия типа «Волосокрад», «Мёртвый анархист», «Пьянка», я решил взять, и это оказалось судьбоносным моментом!
По пути домой я люто охерел от того, насколько эта музыка была бодрая. То есть если Раммштайн был медленный и тяжелый, и под него круто качать башкой и топать ножкой, то КиШ это быстро и бодро. Домой я просто долетел, пускался в пляс, а в голове было недоумение: «Это точно наши? Где песни про любовь?»
Изгоем я в общем-то был отчасти, унылые футболы и прочий кал были мне не интересен. Мне была скучна эта унылая возня «школа-институт-работа», от этой мысли мне становилось понуро, и я старался как-то отвлечься. Но после становления панком я открыл для себя интересный мир, о котором многие и не подозревали. Для меня панки это были веселые чуваки в необычной одежде, которые живут как хотят и главное весело. Альтернатива всему тому, что мне усиленно пихали взрослые люди в мозг.
Я всю молодость всегда ходил в панк-прикиде — клепанная косуха, футболки панк-групп, на ногах гриндерсы, на башке разноцветные ирокезы.
На институт я положил хер, и когда уезжал туда утром, я ехал в парк Коломенское, брал себе пиво и шел по парку (почему-то никого не было, разве что пару раз бежал бегун какой-нибудь) и слушал плеер, пел песни и гулял. Это было так здорово, послать всю эту понурую хероту и пойти просто погулять с любимой музыкой.
В институте была отличная возможность сидеть в интернете! Не безлимитно, но куда больше, чем дома по карточкам. Я если приходил в институт, то срочно перся в библиотеку и лазил по инету, заходил на сайт КиШа, искал всякие форумы и сайты на Народ.ру. Там я общался с единомышленниками и наконец-то хоть как-то начал флиртовать с бабами.
Кроме этого, я стал общаться с панками в институте, с этим как раз проблем не возникало, видишь похожего человека подходишь и говоришь «Панки хой!» и начинаешь знакомиться. Это было очень круто! Идешь по институту, и все унылые и однотипные, и внезапно видишь чувака, который такой же, как ты! Они меня же и просвещали про разные группы, звали на концерты друзей, мы менялись кассетами. Ребята делились всякими панк-рецептами, например, можно было из открывашек от пива собрать цепочку, рассказывали как варить джинсы, чтобы были разводы по штанам, показывали рок-магазины, где можно было затариться всякими футболками.
Теоретически все панки люто ненавидели рэперов, но вот как раз с ними никаких проблем и не было. Все, конечно, кричали «Децл лох» на концертах в ожидании группы, но чтобы пойти и бить какого то репера, такого я не встречал в нашей тусовке.
Врагами были отдельные наци-скинхеды (они же «боны»), некоторые футбольные фанаты и гопники, но далеко не все. При этом некоторые панки могли и дружить и общаться со скинами, которые к панкам относились нормально. Лично я сталкивался пару раз со скинами, пару раз с фанатами, когда они накрывали концерты, то есть они не шифровались, ходили в подтяжках и шарфиках, не спутать.
Было много потасовок с гопниками. Шли огромные битвы, когда налетали толпа на толпу. В ход шли палки и бутылки.
Для меня идолом всегда был Горшок. Это пример человека, который жил, как хотел, выглядел люто и играл офигенную музыку! Горшок был человеком, который всё делал круто, и всё удавалось. Он очень многое сделал для панка, сколько обычных парней и девчонок, услышав КиШа, стали панками.
Ещё я очень внимательно следил за Пургеном, он всегда был креативен в плане внешнего вида, я на него всегда ориентировался. Его музыка мне тоже очень нравилась, мне по душе жесткий и быстрый панк-хардкор. Ещё нравились Оргазм Нострадамуса. Хотелось походить на них — выглядеть круто, петь песни, кататься с группой, и чтобы жизнь была интересной.
В 32 года сложновато оставаться панком. Ищу некие компромиссы, чтобы всё это оставалось со мной и дальше. Я вынужден ходить на работу, поэтому внешний вид у меня умеренный. Конечно, не зеленый ирокез и клепанная косуха, такое я делаю по особым датам. Крашусь, одеваюсь и иду на концерт, а вечером приходиться перекрашиваться обратно в обычный цвет, чтобы не выгнали на работе.
Какие-то панки могут сказать, что это лицемерие, но на самом деле вот как лучше? Так или никак? У меня есть жена, и она поддерживает мои увлечения, играет со мной в нашей группе.
Из того панк-рока молодости уходить не хотелось, но он сам ушёл. Все эти движухи как-то утихли, неформалов на улице нет, Горшок умер, все слушают рэп. Может быть, всё идет по кругу, и когда-то снова наступит расцвет панк-рока.
Понравилось интервью? Прочтите также интервью с шоплифтером и паркурщиком.