Мы давно привыкли носить довольно космополитичную одежду. Однако в некоторых регионах Западной Европы по-прежнему пользуется популярностью местная традиционная одежда. И речь не только о небогатой глубинке.
Ниже мы обсудим, носят ли такую одежду в России, а пока рассмотрим один из самых ярких примеров:
Баварский национальный костюм, известный под названиями trachten (мужские и женские костюмы) и dirndl (относится только к женскому костюму). Варианты подобной одежды распространены по многим немецкоязычным регионам Европы. Но наиболее известны именно баварские костюмы.
Два аспекта dirndl
Многие видели почти карнавальные платья, сарафаны и штаны, которые продаются ближе к Октоберфесту даже в интернет-магазинах известных марок одежды. Просто поищите по словам "trachten" или "dirndl".
Стоит такая "сувенирная" версия недорого - 50-200 евро за полный комплект. Это "попсовая" переработка народного костюма, который надевают в основном на праздники и гулянки. Тем не менее, он пользуется популярностью не только в связи с неумеренным потреблением пива.
Широко распространено и более серьезное отношение к "трахтен". В Баварии с гордостью носят элементы или полные комплекты настоящего народного костюма. Это сюртуки, шерстяные курточки, шапки, шейные платки, гетры и другие аксессуары у мужчин, а также полные комплекты "дирндля" для женщин - рубашки, платья солидной длины. Все из натуральных тканей и с выполненными вручную украшениями.
Такую одежду носят не только на свадьбы и национальные праздники. Элементы trachten можно увидеть и в рабочие дни в качестве официального делового костюма. Дело в том, что в Баварии важность национальной одежды почти всегда поощрялась на уровне властей региона. (Исключение - быть может, несколько десятилетий после Второй мировой войны, пусть меня поправят историки).
Конечно, когда-то костюмы в небольших регионах и даже в каждой деревне могли отличаться. (Любой этнограф, изучающий российскую глубинку, расскажет Вам о том же: даже фасон рубашки мог отличаться от деревни к деревне, не говоря уже об орнаментах или манере носить те или иные аксессуары.) Конечно, для туристов в Шварцвальде или в иных малых регионах и сейчас сохраняют и показывают местные особенности костюма - головные уборы, помпоны и так далее.
А то, что мы видим сейчас в повседневной жизни даже городских баварцев, - в большей степени дорогая и качественная обобщенная историческая реконструкция. Но носят такую одежду с достоинством и с любовью. Не только потому, что стоимость полного костюма из натуральных материалов может приближаться к 1000 евро. Но и ради сохранения своей идентичности даже в мелочах.
Почему бы в России не заняться воссозданием национального русского костюма для повседневного использования?
Разумеется, когда рубахи, косоворотки, штаны и сарафаны носили каждый день, они отличались от села к селу, были праздничными и повседневными и так далее. Но почему бы современным дизайнерам не поработать над функциональными вариантами национального русского костюма, скажем, для работы в офисе или в школе? Конечно, есть те же карнавально-сувенирные сарафаны и другие костюмы, которые можно увидеть в подарочных магазинах. Атласные, яркие, с тесьмой и кокошниками. Но в школу или вуз такую одежду не наденет ни преподаватель, ни ученик.
Современные разработки на тему народного костюма, которые мне попадались, - это либо дорогие экспортные вариации " в стиле Юдашкина на тему Фаберже и русских сезонов", либо почти лишенный народных элементов, обобщенный консервативный стиль (пример - "Мирянка"). Есть третий вариант - обычная одежда с орнаментами в духе Олимпиады-2014 :)
Дизайнеры, этнографы, историки - надеюсь, вы возьмете эту статью как идею для разработки. Возможно, как бизнес-идею. :)
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте и помогайте делать этот канал лучше :) Идем правее!