Найти тему
Мария Суворова

Как распознать материнское выгорание

Родители знают: каждая семья имеет ресурс прочности. Который особенно ценен в моменты "хороших" и "плохих" детских стрессов. К счастью, большинство детских расстройств прекрасно появляются и исчезают без последствий, если родители сопровождают весь цикл реакции - от её зарождения (не подавляя), через пик возможной истерики и до сладкого сна носом в стенку. Да, милые ягнята пасутся на зелёных заливных лугах наших с вами ресурсов. И это правильно и хорошо, так и должно быть. То есть если ребёнок регрессировал на пару дней на пару пар лет, а потом успешно вернулся в сообразительного адекватного малыша, немного порушив и сломав, но прочувствовав качественно своё состояние - это полностью ваша заслуга. Вопрос, что же останется от родителя после всех батальных сцен. За безразличным "я в порядке" запросто может скрываться опасное состояние - выгорание.

1. Выгорание может наступить без видимых причин, то есть ничего в привычном окружении может не поменяться. Соотношение внутренних факторов, не заметных, для окружающих, может сложиться так, что воздушный шарик внутреннего спокойствия лопнет. Поэтому: нет причин оправдываться, подводить теоретическую базу или объяснять свой эмоциональный минус.
2. Главный признак - снижается граница терпимости, то, что раньше выносилось легко – сейчас не переносится совершенно.
3. Прежние радости не работают, дети не заряжают и встряхнуться привычными способами не получается.
4. Изменение отношения, все воспринимается искажённым, обострена чувствительность и обидчивость.
5. Очень жалко себя, до слёз.

Как быть:
1. Принять, что это временно. Как болезнь. Поэтому - не винить себя, а дать время.
2. Помнить, что ошибки, допущенные в этот период (наказанные дети, поломанные вещи) – исправимы и не фатальны.
3. Прежние способы восстановления могут не работать. Например, привычное чтение в детский дневной сон, нужно что то иное или забытое.
4. Не устраивать выяснения отношений и разборок. Этот период времени не показателен, восприятие искажено. Как во время болезни не стоит сдавать 100-метровку, так же и в момент острого выгорания не стоит заниматься ответственными вещами.
Что делать: Собрать последние или предпоследние силы найти ресурс из прошлого. Из прошлого, это важно. Если не позволить себе это сознательно, не отпустить на время свою родительскую часть, то велик шанс, через некоторое время, обнаружить себя рядом с ребёнком, в его же состоянии. Время детства, юношества, как время взлёта и естественного накопление сил, оно всегда с нами. Поэтому, выделив себе некоторое время, нужно развоплотиться из мамы в себя прежнюю. Это лягушачья (или лебединая) шкурка не сгорит, вы найдёте её потом на том же месте. Сейчас задача – выполнить перезагрузку. Один час той деятельности, которая осталась в прошлом, за семейном бортом, напомнит телу и душе о том, что вы не только мама.

В детстве я рисовала, писала стихи, одевалась как мальчик, в конце концов. Мне в этот раз помогла дикая природа, спонсоры - вернувшийся из поездки муж и сестра.

Что будет у вас? Что то из далёкого детства, например, аттракционы. Или из юности: одеться и накраситься так, что заметно и в темноте.
Почему это работает? Потому, что мы тоже дети, иногда очень глубоко, а иногда и на самой поверхности. И этими странными действиями мы сигналим всем своим слоям психики: нет, я не только уютный горшок для молодых упругих побегов. Я сама тоже расту, цвету и корнями проникаю глубоко в этот мир. И шипы есть, и роса поблёскивает на лепестках.