Многим людям свойственно винить в своих неудачах кого угодно, но не себя. И лишь изредка такой человек задумывается, что возможно вред исходит от него самого и все проблемы лишь в его голове, но никак не от внешнего мира. Вот несколько показателей того, по которым можно понять, что человек сам себе отравляет жизнь, сам себе является врагом.
1. Упущенная возможность. Порой случается, что желаемое вот-вот осуществится: вам предложили хорошую должность, мы встретили приятного человека, скоро собираетесь в путешествие, в которое мечтали поехать долгое время и т.п. Но в один момент что-то происходит, и все эти сюрпризы жизни внезапно исчезают. И происходит такое довольно-таки часто. И вероятнее всего, что причина здесь кроется в том, что человек сам блокирует осуществление своей мечты, где-то в глубине души считает, что не достоин такого счастья. Но он и сам может этого не осознавать. Здесь стоит тщательно поработать над собой, проанализировать свои внутренние установки, стараться настроить себя на благоприятный исход дел. Только тогда всё задуманное будет осуществляться.
2. Излишняя болтливость. Иногда бывает, что человек любит поведать окружающим о своих жизненных планах, ещё даже и не приступив их осуществлять. И как правило, этот момент так и не наступает, потому что теряется весь энтузиазм, который был у него до этого. Происходит это потому, что человек уже передал другим всю информацию, а его мозг по ошибке начинает думать, что все задуманные дела уже сделаны, поэтому и расслабляется. Именно по этой причине нужно держать язык за зубами.
3. Излишняя фантазия. Все мы любим помечтать о чём-нибудь хорошем и ничего в этом плохого нет. Однако, может быть, что человек очень увлекается этим процессом, продолжая парить в облаках. Тут важно своевременно опознать излишнюю мечтательность и пресечь её, ставя перед собой реальные задачи и выполняя их. Только тогда мечта будет реализована.
4. Пунктуальность. Личность, которая часто привыкла опаздывать, воспринимается окружающими как несерьезная, необязательная, с которой вряд ли кто-то захочет иметь общие дела. Более того, такие люди у многих вызывают раздражение. Поэтому подобную привычку нужно полностью искоренять.
5. Невнимательность. Если вы постоянно погружены в собственные мысли, не замечаете вокруг себя ничего, то знайте, что этим самым вы приносите вред самому себе. Поэтому нужно жить здесь и сейчас и замечать все то, что происходит перед носом. А для своих мыслей можно выделить отдельное время.
6. Негативное мышление. Считая себя неудачником, постоянно принижая свои успехи, человек занимается саморазрушением. И как показывает практика, ни к чему хорошему такие мысли не приводят. Именно поэтому, для улучшения качества своей жизни, необходимо настроиться на позитивный склад мышления. Только тогда все дела пойдет в гору.