Найти тему

И ГДЕ ЗДЕСЬ КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ?

Картинка из сети
Картинка из сети

Тема конфликта поколений настолько исхожена вдоль и поперёк, что… Но я всё же попробую и добавлю свои пять копеек…

Принято считать, что раньше и трава была зеленее, и деревья выше, и достижения наших предков более масштабные! Первый спутник, первый атомный ледокол и далее по списку. Достижения же современников не выглядят столь значимо и масштабно. За что нас, молодых, постоянно «пинают» представители старших поколений.

Я попытался проанализировать трудовую деятельность моих коллег начиная с момента создания отдела. Вот что из этого получилось.

История моего коллектива насчитывает примерно 6 десятков лет. За это время сменилось три поколения работников. Но, что важно, всё это время мы занимаемся одним и тем же направлением исследований, что существенно облегчает анализ.

Если говорить о людях, которые стояли у истоков, то это современники Курчатова и Ландау. Некоторые были их учениками. Тогда, в шестидесятых, перед ними было «непаханое поле»! данными работами никто до этого момента не занимался. Любой результат – новый результат, достижение! Отцы – основатели, назовём их так, шли по этому полю, и выбирали «самородки». Это обстоятельство ничуть не умаляет их заслуг! Я их очень уважаю, ведь это люди – эпохи. Они задали вектор развития, создали определённые правила, серьёзно помогающие в работе. И даже научные и конструкторские школы. Это утверждение справедливо для всей фундаментальной и прикладной науки того времени.

Один из наиболее ярких примеров успешной научной и конструкторской школы, созданной в тот период, является «НПО Алмаз» и Александр Андреевич Расплетин, как её родитель. Я полагаю не нужно объяснять что такое комплексы ПВО С25 и далее по списку до С500, созданные на данном предприятии. Находясь там на конференции, я реально почувствовал, что значит традиции и научная и конструкторская школа.

Я немного отвлёкся… те, кто стоял у истоков выбрали свои самородки. Следующие за ними идут по тому же полю. Но, чтобы что-то им найти, нужно вооружиться увеличительным стеклом. Больших самородков не осталось. Следующее поколение, к коим я отношу и себя, необходимо вооружиться микроскопом. И я отдаю себе отчет в том, что следующее поколение работников без электронного микроскопа точно не обойдётся! А поле бросать нельзя! Без этих работ мы так и останемся в нашей колыбели, под названием ЗЕМЛЯ.

И только отдельные счастливцы оказываются на целине, как Новосёлов и Гейм с графеном.

Все разговоры на тему: «А раньше мы….», на мой взгляд иду тот того, что люди не принимают в расчет тот факт, что для осмотра одного квадратного метра поверхности с помощью микроскопа требуется на порядок больше времени, нежели на подобное действо с увеличительным стеклом! А время – единственный ресурс на планете Земля, который распределен абсолютно равномерно между всеми и нигде не продаётся!

Исходя из объема научных данных (которые человечество накопило за последнее время), уже не так смешно выглядит ЛОР, специализирующийся только на одном ухе (над хирургами – кардиологами или нейрохирургами давно никто не смеётся).

Давайте Ценить своё и чужое время и использовать его наиболее рационально! Тогда и проблем будет меньше! У всех.

P.S. Всем счастья и удачи. Цените свое время! Спасибо за уделённое время. Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь. Буду рад!