Министерство иностранных дел России разъяснило свою позицию относительно заключения в 1939 году договора о ненападении между СССР и Германией, который известен как пакт Молотова — Риббентропа.
Согласно заявлению, СССР никогда не являлось союзником Германии, а подписание пакта стало вынужденным шагом. В ведомстве уточнили, что данный документ позволил отсрочить начало войны практически на два года. www.gazeta.ru/politics/news/2019/09/22/n_13495933.
Министерство разъяснило это – кому?
Польским политикам? Потомкам Юзефа Липского? Того самого Липского, посла Польши в Германии, который 26 января 1934 года вместе с министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом подписал Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей. Ах, да! Это же был не Пакт, а всего-навсего Декларация о неприменении силы, в Декларации не было никаких секретных протоколов! Отсутствие протоколов не помешало Польше 30 сентября 1938 года ввести польские войска в Чехословакию и аннексировать Тешинскую область.
А может, министерство разъясняет это вообще всем европейским политикам, которые не знали, что вторыми, кто подписал договор с Германией была Англия? Что 18 июня 1935 года было заключено германо-британское морское соглашение? Оно, конечно же, тоже было абсолютно мирное. Оно, правда, позволило Германии восстановить не только свой военно-морской флот, но и заняться восстановлением вооруженных сил.
Или европейские политики не знают что 29 сентября 1938 года в Мюнхене прошли переговоры между представителями Германии, Италии, Англии и Франции? Согласно достигнутому соглашению - раньше его называли Мюнхенский сговор, а теперь, политкорректно, Мюнхенское соглашение - Чехословакия была разделена. Всё было сделано без всяких там секретных приложений. Чехословакия просто постояла за дверью, пока её делили. Судетская область отошла Германии. Всё было сделано бесстыдно, но демократично.
Или это нужно разъяснить президенту Эстонии Керсти Кальюлайд. Так для неё Вторая мировая война вообще закончилась только в 1994 году!
Что разъяснять это тем, кто этого не хочет знать.
Ну не надо знать такую историю некоторым европейским политикам. Мешают им эти знания!
Так может наш МИД разъясняет это простому народу? Не уверен, что простой европейский народ хочет это знать. Простой французский, бельгийский, венгерский, даже простой польский народ ударно трудился на благо порабощенной Европы, наращивая боевое могущество фашистской Германии. Ну, да, доставалось там каким-то евреям, но им всегда доставалось.
Я к чему это говорю? Меня удивляет, что только мы такие совестливые! Такие вот нравственные мазохисты!
Мы постоянно пытаемся оправдаться в том, в чём, собственно, мы не виноваты. Всегда готов появиться на экранах ТВ Николай Сванидзе и ещё десяток очень чувствительных представителей российской интеллигенции, и рассказать нам о нравственных страданиях европейцев, шокированных пактом Молотова-Риббентропа, и особенно, секретными приложениями к нему. А Лариса Латынина может даже пожурить Англию и Францию за Мюнхен. Но они маленькие бяки. А потом она, на основании “исследований” предателя Суворова расскажет, что самая большая Бяка – это, конечно же, Советский Союз. И ещё Сталин!
Я что-то не вижу такого интеллектуального самобичевания у европейцев. В Европе у интеллигенции мозги промыты давно и в нужном направлении. Любого поляка разбуди ночью – и он тебе расскажет про Катынь.
А вот про лагерь Тухоли поляки не знают.
А в нём погибли в 1921 году 22 тысячи пленных красноармейцев. А всего в Польше в 1921-1922 годах количество погибших русских военнопленных по разным данным от 50 до 87 тысяч человек. И не слышно польских покаяний!
Объединённая политкорректная Европа боится признаться, что любое историческое событие надо рассматривать в привязке к конкретному историческому моменту. И пакт Молотова-Риббентропа был вынужденной мерой Советского Союза, которого Европа оставляла один на один с нацистским монстром. Хорошо или плохо СССР использовал эту отсрочку? Плохо использовал. Но история не знает сослагательного наклонения. К началу войны в июне 1941 года оказался не готов. Но бяка – Сталин, в отличие от благородных европейских политиков, не уехал в эмиграцию. Он продолжал возглавлять сопротивление в ужасном Советском Союзе , который в первые годы войны оказался один на один с фашистской Германией, даже не Германией, а фашистской Европой. И выстоял! А потом победил. И спас Европу, дав ей шанс через 80 лет после окончания войны обсуждать договор Молотова-Риббентропа. И воссоздал Польшу, чтобы она могла в 2019 году обижаться, что ей не досталось германских контрибуций.
Поэтому я не вижу смысла в таких разъяснениях.
Я просто хочу напомнить, что во второй войне впервые было применено ядерное оружия От взрыва всего двух бомб погибло 80 тысяч человек. Всего во Второй мировой войне погибло более 80 миллионов человек.
В 2018 году в мире насчитывалось 14 900 ядерных боеголовок.
6 800 из них находится США. 7 000 - в России.
Давайте лучше УЧИТЬ историю и УЧИТЬСЯ говорить. В современном мире и о МИРЕ.
Это касается и нас и европейцев.
В конце концов, я ведь не требую от Польши покаяния за вторжение в Россию в смутное время.
А эти фото - мой подарок польским политикам. На Долгую Память!
Польские солдаты на захваченном чешском КПП.
Совместный польско-немецкий парад 1938 года по случаю раздела Чехословакии.