Найти тему

Играя со словами, важно не стать сороконожкой

Однажды сороконожку спросили:

- С какой ноги ты начинаешь ходить?

Сороконожка задумалась и перестала ходить вовсе.

То, что написано ниже адресовано только тем, кто не боится такой же ситуации, как у сороконожки, но с собственной речью. Лингвистов просим не слишком цепляться - это всего лишь гипотеза. Хотя за ваши комментарии будем только благодарны.

Мы играем всегда и везде. Именно благодаря игре возможны междисциплинарные и пограничные исследования, именно благодаря ей наука постоянно движется вперед, а дети получают богатый опыт межгруппового и внутригруппового индивидуального общения, распределения ролей, понимания их репертуаров и сценариев самых разных ситуаций.

Так, однажды, играя со словами, мне пришла мысль о том, что, возможно, каждый произносимый нами звук – это сильно спрессованный исторический опыт.

Многим москвичам хорошо известна надпись, которая имеется на каждой двери поезда московского метрополитена. Она звучит: «Не прислоняться». Размышляя о спящих социальных генах, я решил провести небольшой эксперимент и пофантазировал над тем, какой реальный смысл скрыт в этой фразе – «Не прислоняться». Я не филолог, хотя вопросы языка меня всегда интересовали, а поэтому в строго филологическом смысле слова, видимо, эксперимент не слишком чистый. И, тем не менее, постараемся проанализировать эту фразу и понять, каков ее социальный генотип.

«Не» – отрицание, то есть твердое императивное управление, заставляющее нас отказаться от чего-то.

«При» – предлог, обозначающий сближение чего-то с чем-то.

«С» – союз, также обозначающий сближение, соединение.

«Лон» – лоно, в словаре В.И.Даля «ЛОНО ср. грудь, перси, недра, утроба, колени».

«Я» – местоимение-персонификация.

«ТЬ» – окончание инфинитива, основной формы глагола, действия.

«С» – союз, также обозначающий сближение, соединение.

«Я» – местоимение-персонификация.

После того, как я, таким образом, расщепил слово на составляющие, я не мог не согласиться с тем, что не только многие слоги (к примеру А. Н. Афанасьев упоминает пракорни «мар», «ист» и др.), но, возможно, и каждая буква является еще более древним пракорнем. А поэтому мы в своей обыденной жизни, постоянно пользуясь языком, часто фактически просто не задумываемся о том, каким громадным багажом человеческого опыта мы пользуемся.

Конечно, приведенный пример – это, к сожалению, очень большая натяжка и утрирование хотя бы потому, что язык находится в постоянном развитии и изменении. Язык В. Шекспира или князя Олега для наших современников звучал бы просто как иностранный, но на свертывании опыта основано весь процесс обучения (см. П. Я. Гальперин ), где сначала логически обдумываемые действия постепенно свертываются и становятся знанием, которое с ходом времени трансформируется в умения и почти не осознаваемые навыки. То же, видимо, делается и со словами, обозначающими эти действия, умения и навыки. Если поначалу мы обозначаем их длинной развернутой фразой, а со временем образуем сложные слова, то, добившись максимально успешного выполнения действия, и свернув его до простейшей манипуляции, мы также отсекаем все ненужное в знаках, оставляя для дальнейшего использования лишь саму суть.

Каждая буква в наших словах – это опыт, свернутый до атомарного уровня.

Принимая и впитывая культурные традиции выживания в своем времени на своей территории, каждый из нас ведет собственный поиск применения этих традиций и создает индивидуальную логику компромисса между своими возможностями и существующей необходимостью. Индивидуальный опыт этого процесса и накапливающиеся результаты поиска этого компромисса и можно назвать понятием «Я».

Отрывок из книги В.Г.Панушкина "Социома (социальная матрица)", написанной по материалам портала Socioma_RU - эта книга о новом взгляде на природу психики человека, о Социоме, человеческой социальной матрице, о том, как и почему она появилась и как определяет наше поведение от отдельной личности до этносов, государств, рынков и политики. ДНК определяет наш генотип. Социома определяет понимание наших возможностей.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)