На протяжении восьми месяцев жизни во Франции слышала каждый раз те же самые вопросы про Россию и россиян.
1) Почему вы не улыбаетесь?
Ответ: Да потом у что в России улыбка, это не знак дежурного приветствия, а настоящая эмоция! Мы не улыбаемся просто из вежливости или по привычке, у нас для этого есть причины. Улыбка для нас это что-то значимое. Например, если я вижу знакомого из далека, я улыбнусь, потом у что рад видеть его и т.д. Такое объяснение обычно я и давала.
2) Как ты относишься к Путину?
Это очень частый вопрос, который я слышала от разных людей из разных стран. Через какое-то время меня этот вопрос даже начал веселить потому что, я заранее знала, что это у меня спросят.
3) Насколько холодно у вас в России зимой? А правда, что летом у вас тоже как зимой холодно?
Приходилось объяснять, что Россия такая большая, что у нас есть теплые Юга, где зимой не очень холодно и очень холодные регионы. Очень многие иностранцы не могут вообразить себе размеры нашей страны и не все знают, что она самая большая в мире.
4) А правда, что у вас в России очень много гомофобии?
На этот вопрос я не знала как ответить, так как в моем окружении нет гомофобов. Приходилось говорить, что есть разное, как и прочих странах, но после этих вопросов, я стала вникать в эту проблему глубже и поняла все таки, что гомофобов у нас хватает.
5) Почему русская литература такая мрачная?
Не смотря на мрачность, русская литература очень популярна и читаема. Достоевского знают все, а вот про Пушкина не многие слышали, думаю, что это и есть ответ на их вопрос.