Эта история одной моей знакомой, назовем ее Маруся, началась еще в далекие советские годы, когда на экранах блистала скандальная лента "Интердевочка". В небольшой индустриальный городок приехала группа японских инженеров с вполне конкретными, не романтическими, намерениями. Но, так уж получилось, что один из представителей трудовой делегации, неожиданно отклонился от намеченного курса.
Японец, назовем его Акио, пытался сдерживать свой пыл, как мог, но, какие бы техники самоконтроля он ни применял, а все же, узкие глаза увеличивались при виде округлостей Маруси. Тогда он взял в сообщники одного из переводчиков. Переводчик заручился поддержкой соседа Маруси. И вот, одним вечером, в дверь позвонили. Горе сваты как только ни нахваливали краснеющего, и все больше становивщегося похожего на брюкву, Акио, пускали в ход и истории про неведонные диковинки, выдвигали лозунги о том, что союзы должны быть не только трудовыми, и даже, для пущей убедительности, пару раз брякнули кулаком по столу.
Маруся воспитывалась в строгой семье, ее не брали эти сомнительные кулачные аргументы. Но, все же, слова сватов и цветовые переливания Акио возымели место. Она подумала, что может оно и стоит хоть разок взлянуть на те суши.
Только вот суши и грели сердце Маруси все эти годы. По приезду в Японию молодожены поселились в доме Акио. Мать японца невзлюбила невестку еще до ее приезда и критиковала как только могла. Маруся постепернно скатывалась до уровня служанки, которая даже бананы не умеет правильно чистить. Акио тоже переменился, стал мало проводить времени с семьей и даже рождение дочери это не изменило.
И вот однажды он привел в дом другую, более моложую иностранку. Акио попросил Марусю освободить жилплощадь, и дать развод. Маруся было понадеялась на поддержку матери Акио, но та сказала, мол, а чего ты хотела вся такая косая неумеха.
Маруся вернулась домой с ребенком. Развод не давала принципиально, ведь без развода он не мог сделать визу своей новой пассии, что и послужило причиной разрыва его новых отношений. Смекнув перспективу, Акио начал звать Марусю обратно, каяться во всех грехах и обещать, что больше так не будет. Конечно, менять аромату сакуры на запах свинарника соседа Маруся не очень стремилась. И решила вернуться, но с условием, что будут жить отдельно от его маман.
Вроде тут и сказочке конец. Жизнь то наладилась, но ненадолго. Маман Акио была азартной дамой, она проворачила сомнительные сделки и задолжала крупную сумму местным мафиози. Да-да, они и по сей день существуют. И вот, дом маман пришлось продать, она переехала жить к Акио и Марусе. И, видимо, чтобы не дать невестке сделать реванш, или по причинам несбывшихся планов по захвату всеоленной, маман сошла с ума. Она все забывала, выбегала голой на улицу, постоянно терялась, мочилась в доме на пол, не давала никому спать, чем уже было довела Марусю до суицида. А потом взяла, да и померла.
Казалось бы, Маруся должна наконец-то возрадоваться жизни. Только вот отражение в зеркале пестрит морщинами, и после стольких долгих мучений Маруся не совсем эмоциально здорова. Она начала болеть и хандрить, вариться в воспоминаниях былых обид и мыслях, а что, если бы...Пройдя столько испытаний, Маруся боится лишь одного, что однажды ее кто-то спросит: "А стоило ли оно того"?
P.S. А что вы думаете по этому поводу? Есть ли среди ваших знакомых такая вот "Маруся"?
P.P.S. Данная статья не является пропогандой дискриминации японцев. Она основана на реальных событиях, имена героев изменены. Статья призывает девушек более вдумчиво относиться к выбору спутников жизни и помнить одно простое правило - хорошо там где нас нет.