Рассмотреть депрессию на первых стадиях очень сложно, но, как и в других заболеваниях, есть симптомы которые "выделяют" или могут выделять вас в группу больных.
Ниже представлены основные синдромы депрессии. Ориентируясь на них вы не можете(!) узнать больны ли вы депрессией, диагноз может поставить только врач психиатр и никто более. Симптомы представленные в этой статье дают общее представление о том, что переживает человек находящийся в клинической депрессии, либо в дистимии. (см. нашу статью: "Депрессия - что это? Часть 2")
1) У человека снижается, или вовсе пропадает способность получать удовольствие от любимого дела. Такой термин в научных кругах принято называть - ангедонией.
2) Большую часть дня люди испытывают:
- Грусть. Но это не такая грусть которую люди испытывают два или 3 вечера. Эта грусть - выражающаяся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности.
- Опустошенность или отсутствие всяких чувств.
- Безнадежность. У вас часто возникает желание опустить руки, вам сложно даже представить, что ситуацию можно улучшить.
- Чувство вины. Вы часто чувствуете чувство вины даже в мелочах или вовсе без особых причин.
- Ощущение никчемности.
- Раздраженность. Вы стали чаще кричать на людей или спорить с ними без особой причины? Это еще один пример резкой смены настроения.
- Нехватка энергии. Вы часто чувствуете настолько сильную усталость, что вам даётся много усилий для того, чтоб просто встать с кровати.
- Нерешительность. У вас трудности при принятии самых незначительных решений. Вы чувствуете, что из-за этого решения ваша жизнь может измениться очень резко.
3) Суицидальные мысли.
Человек, впавший в депрессию размышляет так: "Если я прямо сейчас выбегу на дорогу и меня собьёт машина, все мои страдания в миг улетучатся, я не буду чувствовать этого. Мне будет легче." Но, если даже у вас не проявляются суицидальные мысли, у вас могут быть пограничные мысли по поводу этого. К примеру:" Хорошо бы по пути с работы попасть под машину. Не умереть, нет. Хотя бы сломать ногу и попасть в больницу на несколько недель чтоб все от меня отстали. Все. И люди, и жизнь с её тревогами."
4) Желание изолироваться.
Люди, страдающие депрессией, часто перестают проводить время с друзьями, близкими людьми. Это происходит потому, что они чувствуют невыносимое желание отстраниться от своей обычной жизни.
При биполярно аффективном расстройстве выделяют отдельные симптомы:
5) Скачка идей.
Ускорение мыслей. Ускорение достигает степени, когда одна незаконченная мысль сменяется другой, при этом мысли «перескакивают» одна с другой. Часто больным употребляются рифмы и каламбуры. Речь человека со скачкой идей представлена в виде быстрых цепочек ассоциаций, непрочных из-за повышенной отвлекаемости и возникающих непоследовательно. При скачке идей человек ставит грандиозные планы и намеревается их осуществить. Бывали случаи, когда человек отдавал все свои деньги в благотворительные фонды.
6) Речевой напор.
Психопатологический симптом, характеризующийся патологическим усилением речевой активности. Речь такого человека сложно или практически невозможно прервать; он продолжает говорить даже тогда, когда никто не слушает.
Существует бесконечное множество тестов на депрессию в которых вы можете увидеть вопросы, основанные на этих симптомах. Обнаружили у себя како-либо из этих симптомов? Делитесь в комментарии, а так же не забудьте прочитать другие наши статьи связанные с депрессией. В них мы подробно рассказали о каждом виде депрессии и её характеристике.