Найти в Дзене

Коммуникационное отключение Кашмира является разрушительным ударом для ученых.

Шесть профессоров из ведущих научных учреждений Индии обратились к правительству с призывом снять блокаду академических и исследовательских учреждений в контролируемом Индией Кашмире. Блокада стала "сокрушительным ударом", пишут шестеро в открытом письме, опубликованном вчера.
Как и остальная часть единственного мусульманского государства Индии, академическое сообщество Кашмира было почти полностью отрезано от остального мира с тех пор, как правительство премьер-министра Нарендры Моди отменило особый статус штата 5 августа. ” Мы призываем правительство немедленно снять светомаскировку в этих учреждениях и предпринять все возможные шаги, чтобы помочь членам Кашмирского академического сообщества наверстать упущенные недели", - пишут исследователи.
Кашмир был источником напряженности на протяжении десятилетий. Индия и Пакистан вели четыре войны за регион, и Индия обвиняет Пакистан в разжигании сепаратизма в штате Джамму и Кашмир, часть которого находится под управлением Индии. После одностороннего прекращения особого статуса государства, который включал ограниченную автономию, индийское правительство разделило регион на три административные территории: Джамму (где большинство составляют индусы), Кашмир (преимущественно мусульмане) и Ладак (где большинство составляют буддисты и мусульмане-шииты).Чтобы предотвратить восстания, вся Кашмирская долина была поставлена под строгий комендантский час. Телефонные линии и интернет были отключены. (Стационарная телефонная связь была позже восстановлена, но большинство людей в государстве используют мобильные телефоны.) Школы, колледжи и университеты были закрыты. Большинство местных политиков, включая тех, кто поддерживает индийское правительство, были заключены в тюрьму вместе с тысячами гражданских лиц. Индийские военные теперь полностью контролируют государство, и было много сообщений о нарушениях прав человека, которые индийское правительство категорически отрицало.
“Все пришло к полной остановке", - говорит один старший ученый, живущий в Кашмире, который попросил не быть идентифицированным, потому что он боялся возмездия. Пять университетов Кашмира остаются закрытыми, говорит этот ученый. "Ситуация будет крайне вредной для научных исследований, особенно для тех, кто занимается лабораторными работами", - добавляет он. - Какие бы эксперименты ни ставили исследователи, они исчезли бы в воздухе."Ситуация “очень мрачная, мрачная и мрачная”, - говорит исследователь. "Те, кто работает в Кашмире, чувствуют себя совершенно беспомощными и отчаявшимися.”
"Университет Кашмира является домом для многих прекрасных ученых, в том числе молодых ученых, которые вернулись в Индию из авторитетных учреждений за рубежом, чтобы создать свои собственные лаборатории в Кашмире и подготовить следующее поколение ученых, поддерживаемых финансированием от индийского правительства”, - пишут шесть ученых в своем заявлении. Теперь "они были отрезаны от мира более чем на 6 недель", - говорит вычислительный биолог Рахул Сиддхартан из Института математических наук в Ченнаи, подписавший обращение.” В современном мире интернет является абсолютно жизненно важным инструментом для проведения и коммуникации исследований", - пишут исследователи. "Вы можете сказать, что электронная почта-это роскошь, но есть крайние сроки для институциональных заявок, финансирования, поддержки, требований к отчетности и грантов, которые правительство переместило в интернете”, - добавляет вычислительный биолог Мукунд Тхаттай из Национального центра биологических наук в Бенгалуру. Он говорит, что для него и других исследователей за пределами Кашмира было разочарованием найти кашмирских коллег совершенно недоступными. "Ценностями науки всегда были ценности открытости, прозрачности и инклюзивности.”
Разгон-и анти-Кашмирское безумие, вызванное индийскими СМИ— - также оказали влияние на кашмирских исследователей за пределами штата. Они сталкиваются с дискриминацией и выглядят так, как будто они были иностранцами, говорит один молодой кашмирский биолог, работающий в Южной Индии. “Это вызывает много беспокойства и заставляет вас чувствовать себя неуверенно”, - говорит она. Многие кашмирцы, включая ее саму, не могут сосредоточиться на своих исследованиях, добавляет она. Кашмирские студенты в других частях Индии также сталкиваются с финансовыми проблемами, потому что их родители больше не могут переводить им деньги.
Шесть профессоров, подписавших письмо, говорят, что университеты могли бы сыграть положительную роль в кризисе. "Университеты и учебные заведения можно было бы рассматривать как безопасные места, через которые исследователи и студенты могли бы оставаться связанными с миром, но, кроме того, широкой общественности, возможно, было бы разрешено использовать эти объекты, при условии соблюдения гарантий, для отправки сообщений своим родственникам и друзьям за пределами государства”, - пишут они. "Эти учреждения могли бы быть символами свободы, предлагаемой Индией.”