Одно дело нарисовать кухню в 3д, определиться со стилистикой, и совсем другое радоваться этой кухне многие годы, проверяя на прочность горячими кастрюлями, паром, сковородками, щетками и многим другим👩🏻🍳
🍏Корпус
Можно изготовить из ДСП, МДФ, мультиплекса и массива дерева.
1️⃣Натуральное дерево — такие гарнитуры не деформируются из-за влажности, они прочные и устойчивые и рассчитаны на очень долгий срок службы.
2️⃣Мультиплекс — более бюджетная альтернатива натуральному дереву. Это материал, состоящий из тонких полосок древесины разных пород, проклеенных в нескольких направлениях. Мультиплекс также устойчив к влаге, пару и высоким температурам.
3️⃣МДФ заметно дешевле, чем дерево и мультиплекс, однако и этот материал считается достаточно подходящим. МДФ недорог, практичен и долговечен. Этот материал представляет собой спрессованную под высоким давлением мельчайшую древесную стружку. Плиты МДФ пропитываются особыми смолами, придающими материалу прочность и водонепроницаемость.
4️⃣И, наконец, — ДСП, во многом похожий на МДФ, но менее долговечный и экологичный. Низкокачественные ДСП могут размокать в местах срезов и стыков, деформироваться от влаги, однако современные образцы лишены таких недостатков.
🍏Фасад
Фасад — это лицо кухни. Из материалов выделяют массив дерева, ламинированный ДСП, МДФ, покрытой пленкой или эмалью.
1️⃣Массив дерева . Самый традиционный, дорогой и престижный материал для кухонных фасадов. При должном уходе такие фасады не теряют своей красоты на протяжении десятилетий — разве что могут немного изменить цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Но дерево требует бережного обращения.
2️⃣МДФ. По своим характеристикам он практически не уступает дереву, при этом цена МДФ намного доступнее. Этот материал позволяет применять разнообразные виды покрытий — МДФ можно красить, покрывать ПВХ-пленкой или пластиком любого цвета и текстуры. Крашеная МДФ-плита выглядит лучше, чем покрытая пленкой ПВХ, однако она стоит дороже. Пленка также имеет свои недостатки — покрытие может со временем начать отслаиваться, особенно в тех местах, где оно подвергается интенсивному воздействию влаги и высокой температуры.
3️⃣Пластик — самый долговечный и прочный вариант, за ним легко ухаживать (исключение составляют матовые разновидности пластика, которые бывает не так просто очистить от загрязнений).
4️⃣Шпонированные фасады . Шпон — это лист натуральной древесины толщиной до 3 мм. Его используют в отделке. Сам фасад может быть изготовлен из МДФ или недорогой древесины, а шпонирование придает ему более солидный вид. Чтобы подчеркнуть натуральную фактуру дерева и одновременно защитить покрытие от влаги, шпон покрывают матовым или глянцевым лаком.
🍏Столешница
1️⃣Натуральный камень. Самый благородный материал — натуральный камень, например, гранит или мрамор. Он очень красив, выглядит респектабельно, служит практически вечно. Но у него есть свои особенности — природный камень хрупок и при сильных ударах на нем могут образоваться сколы, кроме того, камень со временем при частом контакте с продуктами может менять цвет, особенно актуально это для камня светлых оттенков.
2️⃣Искусственный камень — это плита из каменной крошки и экологически безопасных смол. На вид он ничем не отличается от природного материала, зато значительно прочнее и устойчивее как к механическим повреждениям, так и к воздействию агрессивных моющих средств.
3️⃣Стальные столешницы подходят для кухонь в стиле хай-тек. Стальные столешницы легко мыть и чистить, они очень прочны и не боятся ни воды, ни огня.
4️⃣Ламинированные столешницы. Современные ламинаты отличаются большим выбором цветов, они легко моются и могут выдерживать высокие температуры. Но это относится лишь к качественным пластикам — дешевые теряют вид и деформируются очень быстро.
5️⃣Натуральное дерево. Деревянные столешницы создают теплую атмосферу на кухне, но требуют ухода. Столешницы из натурального дерева нужно регулярно обрабатывать специальными маслами, создавая таким образом водоотталкивающую пленку.