В выходной день отправились в микрорайон Южный к хорошему знакомому, чтобы помочь по хозяйству. Живёт он в частном доме. Работы там круглый год вдоволь. Порой и не знает, за что взяться.
Поехали как обычно на велосипедах, благо погода позволяла. С утра было солнечно. По дороге периодически останавливались, чтобы запечатлеть интересные объекты.
Микрорайон Южный начинает свою историю с конца 40-х годов 20 века. В те времена завод имени Сталина для своих работников начал строительство жилых домов.
Раньше здесь были две деревни под названиями Старехи и Мошки. Под строительство домов начали вырубать лес. Но стройка велась медленно. Рабочие занимались в свободное от основной работы время.
На месте нынешней остановки Братская был в то время организован завод по обработке дерева. К нему была проведена первая линия электропередачи.
К началу 60-х годов 20 века поселок был отстроен. Были проведены все необходимые коммуникации и заасфальтированы дороги. В 70- х годах в микрорайоне согласно плану хотели построить высотки.
Но общественность была против и микрорайон стал развиваться в сторону коттеджного строительства. Сейчас здесь можно встретить и старенькие, уже покосившиеся домики.
И современные коттеджи с индивидуальным дизайном. Мы прокатились по улице Братской до НПО "Биомед" (точнее до водонапорной башни).
Предприятие производит лекарственные и иммунобиологические препараты. К примеру, "Бифидум", "Лактобактерин". Затем вернулись обратно.
Доехали до лыжной базы "Южный". Где ежегодно проводятся различные спортивные мероприятия. О базе обязательно расскажем в ближайшее время.
За пару часов мы проехали несколько километров. Вдоволь накатавшись, направились к нашему хорошему знакомому. Он нас уже ждал и подготовил много работы).
Итак мы трудились до вечера. Справившись со всеми намеченными делами, затопили баньку. Пока топилась баня, я спросил, что находится на чердаке.
И можно ли туда залезть и посмотреть, что там хранится. С позволения хозяина забрался на чердак и осмотрелся. В углу лежали какие-то черные, тщательно упакованные пакеты.
Заглянув внутрь увидел, что там хранятся старые газеты 20-летней давности. "Эфир", "Мой город Пермь" и другие. Хозяин рассказал, что супруга тогда работала в газетном киоске.
И все нераспроданные газеты утилизировались. До этих, по всей видимости, очередь так и не дошла. И они тихо и мирно лежали в углу, дожидаясь своего часа.
Помимо газет нашли старые избирательные бюллетени от 1997 года. В которых местное население призывали участвовать в выборах депутатов заксобрания.
Здесь же была найдена брошюра под названием "Знание" от декабря 1990 года. В которой рассказывалось о биотехнологиях тех времён). Брошюра Московского издательства.
На дворе уже начинало темнеть, поэтому мы решили остановиться в своих поисках. Я слез вниз, включили лампочку. На фотографии видно, что проводка тоже старая, советских времён.
Поинтересовался у хозяина, а что у него хранится на чердаке жилого дома. Он любезно предложил подняться и посмотреть уже на месте все артефакты.
Что мы там обнаружили, обязательно читайте в следующих статьях. Будет тоже интересно.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Старые артефакты на чердаке дома;
Счастье в лесах.