Совсем недавно слова "киберспорт" не существовало. Не было компьютерных игр и интернета. Люди прекрасно жили без новшеств ХХI века, но технологический прогресс многое изменил.
В капиталистическом мире индустрия игр стремительно развивается. Людям нравится играть, а компаниям-издателям зарабатывать огромные деньги. За 2018 год объём мирового рынка достиг 134,9 миллиардов долларов, что на 10,9% больше, чем годом ранее (Чтобы лучше понять цифры: это треть годового бюджета Германии ($397 млрд) за тот же год). Так в чем же секрет стремительного успеха?
Главные причины:
- Перенаселение.
На сегодняшний день население нашей планеты составляет около 7,7 млрд человек и это число увеличивается ежегодно (За 2019 год ожидается прирост в 95-100 млн человек). Сегодня люди не могут жить так, как жили их предки.
В эру новых технологий мы можем видеть и слышать друг друга на расстоянии тысяч километров. Больше не нужно отправлять письма по почте. Любую информацию можно найти с помощью нескольких кликов. Библиотеки в том виде, в котором мы все их знаем, больше не нужны. За всю историю человечества такого никогда не было. Все это стало возможным благодаря интернету.
Он открыл новые горизонты для человечества, смог дать то, что было так необходимо: новое пространство для развития. По сути он стал вторым домом без границ и правил. В сети каждый человек может высказать своё мнение и его услышат. Там все равны, нет разделений на богатых и бедных.
Все эти факторы повлияли на то, что глобальная сеть так быстро поглотила планету. А какой мир может существовать без игр? Разве в старом, «классическом» мире их не было?
Посмотрите на самые популярные игры сегодня: Minecraft (игра-симулятор выживания. Раньше дети гуляли на улице, теперь гуляют на той же улице, только перенесённой в сеть); FIFA (Футбольный симулятор. Раньше играли с друзьями во дворе - теперь играют с друзьями в интернете); GTA (комментарии тут будут излишни).
Теперь поколения растут в новом, виртуальном мире. Плохо это или хорошо? Можно спорить бесконечно, но факт остаётся фактом. Дети взрослеют в новом мире, и этот мир под них подстраивается, ведь за ними будущее.
- Развитие технологий.
В этом году была создана нейросеть, которая способна в реальном времени заменять лица людей в видео на любые другие. В перспективе это может лишить всех актеров мира работы... А это всего один пример последних достижений.
Видите как рушится устройство мира? Возможности безграничны. А, если к этому добавить фантазию людей со всего мира, если добавить факт, что сегодня людям проще быть услышанными и гораздо больше достойных, революционных идей пробиваются наверх.
Какие шедевры теперь можно создавать? Очень сложно представить. Уже сейчас грань между съемкой реальных объектов и нарисованными кадрами незначительна. Почти невозможно отличить одно от другого. Теперь можно создать тысячи других вселенных со всевозможными существами. Жанр фантастика перерождается вместе с игровой индустрией.
Крутые игры, сделанные с помощью технологий нынешнего века, не только увлекают детей, но и взрослых не оставляют безразличными.
Можно подумать, что мы сильно ушли от главной темы, киберспорта. Это не так, ведь третья причина объединит первые две и подведёт нас к объяснению феномена современности.
- Доступность и конкуренция:
Учитывая два прошлых пункта, не трудно сделать вывод: мир разделился на виртуальный и материальный. Соответственно и проблемы у них одинаковые. Касаясь киберспорта, нужно рассматривать банальную потребность человека - потребность в признании.
Эта необходимость присуще всем людям (пирамида Маслоу) и это абсолютно нормально. В школе ученикам хочется получать 5-ки, в играх хочется побеждать, на работе хочется повышения...
Так и появилась потребность в игровых соревнованиях. Когда ты играешь во что-то, ты хочешь быть лучшим. И в силу того, что все мы люди, такое желание стало повсеместным. Люди, начиная с маленьких дружеских соревнований между собой , пришли к огромным турнирам с многомиллионными призовыми.
Надеюсь теперь ясно, почему молодые киберспортсмены так много зарабатывают. Мы видим их на вершине, но даже не представляем через какую мясорубку они прошли, ведь чтобы показывать хоть какой-то приемлемый уровень игры, надо уделять ей абсолютно все своё время. К успеху приходят единицы, поэтому и деньги такие большие.
Также стоит отметить, что конкурируют они не только со своими сверстниками, но и с постоянно подрастающими поколениями. Карьера киберспортсмена очень непродолжительна.
Итог:
В итоге мы получили простую цепочку: интернет -- > игры --> киберспорт. Я постарался объяснить каждый пункт.
Простой пример в конце. Сейчас игра с самым развитым киберспортом - Dota 2 (затрагивает только ПК сегмент). С 2011 года количество игроков, которые добавили ее в свою библиотеку перевалило за 12,5 миллионов. В 2019 году прошел главный турнир The International 9 (TI9), призовой фонд которого превысил $33 млн (это лишь один из многих турниров года). 45,5% от разыгрываемой суммы получила команда-победитель. Я думаю что, это лучшее подтверждение моих рассуждений.
Теперь причины появления и успех киберспорта не должны вызывать у Вас никаких вопросов.
Своим мнением делитесь в комментариях. Если понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь. Это важно для дальнейшего развития. Спасибо.