Поджаренный с двух сторон хлеб, вымоченный в молоке с яйцом или сладкой воде. Всегда считал тосты чисто американским изобретением, ведь впервые увидел поджаренный с двух сторон хлеб именно в фильмах. И вот теперь решил разобраться, а откуда всё началось.
И вот что выяснилось:
Одна из версий гласит, что у германских студентов 17-го века было любимое блюдо - вымоченный в молоке и яйце, жаренный хлеб с корицей и сахаром. Назвали они его "Бедный Рыцарь", в честь рыцарей ордена Тамплиеров. Нанизанный на деревянную палку хлеб поджаривали над открытым огнём. Затем придумали специальные решётки, которые устанавливались на раскалённую каменную печь.
С появлением электричества стали появляться приборы для приготовления тостов. Алан Макмастер из Шотландии в 1893 году представил устройство отдалённо напоминающее современный тостер. Для нагрева использовались железные провода, что делало прибор ненадёжным и пожароопасным.
С появлением нихромового сплава проблема надёжности нагревательных элементов была решена. В 1909 году компания Дженерал Электрик представила свой вариант тостера. Их прибор мог выпекать тосты без огня и дымного запаха.
Но до автоматизации процесса было ещё далеко. Хлеб нужно было переворачивать вручную и следить за тем, что бы он не подгорел.
В 1925 году Чарльз Страйт, инженер-механик одного из заводов Миннесоты, изобрёл устройство, которое стало прародителем современного тостера. Причиной стали подгоревшие тосты в заводском кафетерии. Взявшись за дело, Страйт первым делом оснастил тостер механическим таймером и расположил нагревательные элементы с двух сторон. Так же он сделал загрузку хлеба вертикальной. Готовые тосты выбрасывались пружиной.
С этого момента и началась история современного тостера.