На прошлых выходных мы первый раз в этом году ходили в поход - собирать каштаны. Обычно они поспевают в начале октября, но сейчас сентябрь, а на придорожных рынках по пути в горы уже вовсю продаются эти вкусные и полезные дары леса. Это означает, что сбор каштанов уже начался! Поэтому мы немедля отправились в поход - к ближайшей каштановой роще, где уже за пару часов сумели набрать несколько килограммов лесного лакомства.
Массовый сбор начался, и на местном рынке можно без проблем купить сколько угодно каштанов. Ну а если наш пример оказался заразительным, и вы тоже захотите своими руками собрать пару вёдер этой лесной вкуснятины, тогда будьте готовы отправляться в дальний поход!
Для настоящего туриста сбор каштанов, грибов, черники и других даров леса - это прежде отличный повод сходить поход по красивым местам предгорий и гор Кавказа. Каждую осень тысячи любителей природы устремляются в путь, чтобы совместить приятное с полезным - поход со сбором каштанов. Не отставайте и вы!
Где же растут каштаны?
На Юге России каштан съедобный (он же посевной, настоящий, благородный) растет в горах Кавказа на высоте от 300 до 1200 метров. К слову, Кавказ считается прародиной всех каштанов в мире! Особенно много каштана встречается на теплом южном склоне Кавказских гор, обращенных к Черному морю - от Джубги и Туапсе до Сочи.
На северном склоне Кавказа каштан растет в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах Краснодарского края и в Адыгее (Майкопский район), там находится самая северная популяция каштана на Кавказе. При этом каштановые рощи встречаются как в дикорастущем виде, как так и в культурных посадках, заложенных лесхозами еще в советские времена.
Есть несколько популярных мест сбора каштанов - гора Индюк, Гойтх, район Горячего Ключа, заброшенный поселок Хакодзь и станица Дагестанская, Полковницкая Балка, Аминовское ущелье, Азишский хребет, Лесная сказка, хребет Унакоз и многие другие места. В районе Майкопа каштановые посадки встречаются на лесном хребте у поселка Тульский.
Помимо туристов, собирающих каштаны "для себя", в каштанниках часто можно встретить и недружелюбных заготовителей, проводящих массовый сбор этих плодов на продажу. Так что за каштанами лучше ехать большой компанией и с людьми, хорошо знающими местность.
Как же отличить настоящий каштан от несъедобного конского собрата? Несмотря на схожие названия и внешний вид, эти два дерева относятся к совершенно разным семействам: конский каштан - к "конскокаштановым" (есть и такой вид, оказывается), а съедобный - к буковым, то есть он имеет больше общего с буковыми орешками, или чинариками.
Отличаются каштаны и листьями: у настоящего они продолговатые и единичные, а у конского - всем знакомая "пятерня". Колючие шарики (плюски) у конского каштана можно потрогать без опаски - иголки у них мягкие и кожистые, больше похожие на бугорки, а у съедобного каштана иголки твердые и очень острые, больно ранят руки. Плод конского каштана полностью округлый, а съедобный имеет заостренный кончик.
Итак, с видами каштана мы разобрались и сможем отличить съедобный от несъедобного. А как среди съедобных распознать самый хороший и вкусный каштан? Ведь в отличие от других орехов, каштаны - как и сырые, так и приготовленные - долго не хранятся и очень быстро теряют свой вкус. Хоть на рынке, хоть в лесу - советы будут одинаковые. Свежий и хороший каштан имеет блестящую гладкую кожуру, без пятен, вмятин, червячных дырочек. Если каштан тусклый, кожица не блестит, кожура смятая, а по виду и весу он как будто пустой - смело выкидывайте его, а на рынке - проходите мимо. И еще: чем крупнее каштан - тем он вкуснее!
Что можно приготовить из каштана?
Съедобный каштан чаще всего употребляется просто в вареном или жареном виде. По вкусу он напоминает печеный картофель, только более сладкий и рассыпчатый, с деликатесным ореховым привкусом.
А вот в традиционной кухне кавказских народов каштаны занимают почетное место: их добавляют в мясные блюда, пловы, соусы, супы, из каштановой муки готовят лепешки и другую выпечку, а также много других необычных блюд - и первых, и вторых, и десертов. А предки адыгов вообще обожествляли каштановое дерево - вот насколько важную роль оно играло в жизни этого народа!
Мы же не мудрствовали лукаво и просто испекли свои каштаны в духовке. Для этого нужно предварительно надрезать или проткнуть ножом их твердую кожуру, чтобы они не лопнули, а красиво раскрылись. Запекать на сухом противне около 20 минут на медленном огне. Будьте осторожны: горячие каштаны могут лопаться, словно воздушная кукуруза!
Наверное, напоследок нам нужно предупредить своих читателей, что плоды каштана содержат в большом количестве крахмал, белок и кучу других полезных веществ, и несмотря на то, что они широко используются в народной медицине и кулинарии, возможно, кому-то будут противопоказаны. Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом) Будьте здоровы и почаще путешествуйте!
Друзья, наш канал "Путеводитель по Югу России": читайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Благодарим вас за внимание и до новых встреч!