2019.
Пятого утром, пока дети завтракали, решили посетить Эврику - интерактивный научно-развлекательный центр для всей семьи. Рекламу мы нигде не видели - восторженно рекомендовали несколько знакомых.
Поскольку был точно известен адрес, даже не стали гуглить ничего, про то, как добраться и где парковаться. Забил его в оффлайн гугл карты, убедился что Эврика и поехали.
Оффлайн гугл показывал что-то в районе получаса. И в очередной раз убедился, что без онлайна надо подтормаживать вслед за гугл картами - при стратегических многоходовых съездах с магистралей уехать не туда крайне вероятно. Промахнувшись первый раз, перестроились, выехали на другую магистраль и еще раз съехали не туда. Не знаю, во мне дело или нет, но на разных телефонах пробовал разные программы с оффлайн картами и ситуация всегда примерно одинаковая - медленное движение по городу (особенно пешком) беспроблемно, но при скоростях более 100 км начинаются промахи. Заехали в какую-то промзону, где ездили только фуры. Встали, потормозили, выстроили маршрут - 15 км до места. Просмотрел детали маршрута, где и куда поворачивать. Выехали км за 3 до первого поворота не туда. В этот раз свернули куда нужно. Уйдя с последней магистрали покатились вначале по асфальту по вполне сносной двухсторонней дороге, но вскоре, без всяких видимых причин и поворотов она превратилась в хорошую грунтовую сельскую дорогу в одну машину шириной. Я начал подпсиховывать, подразумевая, что оффлайн опять нас не туда вывел – активного движения людей и машин не наблюдалось сейчас и не предполагалось (по типично сельской обстановке) в принципе. Уперлись в открытые ворота рестриктет эриа с грузовиками за ограждением. Встали. Оффлайн гугл нас уверенно идентифицировал в непосредственной близости к Эврике и даже адрес совпадал. Хватило ума развернуться и запарковаться совсем на обочине, чтобы нас никто не задел и мы никому не мешали (правда мы были единственными в начале 11 утра). Самым оживленным выглядел маршрут именно в рестриктет эриа и совсем не на тропинки вдоль ограждения. Туда и пошли, обогнув парковку с грузовиками у здания определенно промышленного назначения без каких-либо вывесок и указателей. Обойти здание можно было только справа. Правая стена здания, вся в трубах и промышленных кондиционерах явно указывала на то, что мы совсем не там, где должны находиться туристы. Обогнув здание справа не увидели значительного изменения ситуации, но появились люди. Люди двигались примерно нам навстречу. Обернулись назад в сторону их движения – на стекле темного вестибюля висела непримечательная вывеска «Heureka». Зашли в стеклянную дверь. Было явно немноголюдно на входе и пусто в гардеробе, но достаточно много людей ходило в начале экспозиции и стояла очередь в планетарий на начало фильма (как я понял, многие приходят зная расписание показов). На нашу толпу получилось больше 100 евро.
Младшие сразу кинулись на стенд со струями воздуха наверх, куда надо было подкладывать бумажные колпачки, которые взлетали на разную высоту в зависимости от первоначального расположения. Работал WiFi – поэтому разбрелись в разные стороны.
Старшая с супругой пошли на экспозицию с медицинской тематикой – надо было отвечать на вопросы на разных языках и участвовать в возникающих процессах. Про мозг, желудок, сердце и т.д.
Подождали активностей на крысином баскетболе – не дождались. Посмотрели пару фильмов в планетарии. Формат и набор фильмов чуть шире чем в нашем планетарии, но побольше комфорта и доступны трансляции на нескольких языках. Был зал с разными интеллектуальными интерактивными тестами, но я там ничего не понял даже на русском. Лично мне интереснее всего было на экспозиции с физическими опытами и экспериментами про электричество, магнетизм, силу притяжения и проч.
Очень прикольный экперимент, где надеваешь специальные очки и с расстояния пары метров или даже ближе не можешь попасть мягким мячиком в окно диаметром почти метр. Даже если встанешь без очков перед ним, нацелишься и оденешь очки - полная зависимость от зрения!!! В другом зале были интерактивные игры с привязкой к разным макетам и картам. Сделали монеты со своими профилями. Старшая покаталась над залом на тарзанке. Покатались на эмуляторах автогонок и катерах. На авиасимулятор была большая очередь – не стали. В принципе, можно легко провести здесь целый день, но с перекусом в кафе. На нашу толпу вышло бы еще не менее 100 евро. Нас хватило часа на три с небольшим – младшие были явно перевозбужденные и очень переживали до слез из-за очередей на очередной аттракцион. Уйти без скандала было тяжело, но промотивировали обещанием купить любое мороженное и мармеладки в ближайшем Lidl (очень полезно иногда целенаправленно отказывать, чтобы потом мотивировать).
Вышли в районе 14 по местному – уже и рестриктет эрия была заставлена легковыми автомобилями и вся улица, где запарковались мы, наверное, на пол километра от Эврики. Как я понимаю, гугл не очень знает, где рекомендованная парковка - она находится справа за железкой и потом надо перейти мост. Как уже потом посмотрел на карте, из города можно попасть ещё по двум шикарным пешеходным мостам над рекой с проходом через прилегающий парк с внешними экспозициями и садом камней.
Очень хорошо, что перепарковались лицом в сторону выезда – сейчас было бы крайне трудно это сделать. На выезде на трассу зашли в Lidl выполнять обещание. Lidl в Финляндии хорош (не в сравнении с Чехией) – купили пару упаковок мороженого, мармеладок, мороженные овощи, фарш, чорризу и пиво. И поехали домой отдыхать до вечерней прогулки.
Резюмируя:
1. На Эврику тоже лучше планировать целый день . Только на один планетарий можно потратить часов 5. Парковаться надо на рекомендованной парковке Kuninkaalantie 5. Не забываем про прилегающий парк с внешними экспозициями. Мосты в центр Вантаа на картах выглядят тоже живописно.
2. Поездка по оффлайн картам может привести к нежелательной трате времени – лучше иметь с собой мобильный интернет.
Выбор Новогоднего маршрута, Munkkiniemi, Зоопарк, Из спального района в центр пешком, Эврика, Световое шоу и шоппинг