В Болгарии очень много храмов, о которых рассказываются предания, связанные еще с Первым болгарским царством. В горах поются песни о незнакомых героях, а в каждом уголке страны есть лечебные травы и воды, которые помогают больным и страждущим.
Там, где встречаются три горных массива - Рила, Пирин и Родопи, есть одно село с необыкновенным зарядом энергии и еще более необыкновенной церковью.
Село Добърско находится в 17 км от Банско, и как только вы в него попадаете, начинаете ощущать себя в каком-то другом мире. Село сохранило магию маленьких домиков, как будто скользящих по склонам гор. Уют и тепло с первых шагов в селе.
Конечно, не обошлось и без легенд. Рассказывают, что одними из первых тут поселились ослепленные воины царя Самуила, когда из-за суровой зимы остановились там в своем переходе в Рилский монастырь. Здесь, в сегодняшнем Добърско, они нашли лечебную воду, которая успокаивала боли в глазах воинов.
В исторических документах село впервые появилось в 1378 году, когда была была выпущена Рилская грамота царя Ивана Шишмана.
А известно это село своей церковью - храм "Св.св. Теодор Тирон и Теодор Стратилат". Это единственная в Болгарии церковь, посвященная этим святым. Церковь расположена на 160 кв. метрах, но впечатляет не масштабом, а необычными образами, которыми расписаны ее стены.
В храме - более 460 изображений, многие из которых не соответствуют общепринятым нормам. Именно своей нетрадиционностью он интересен путешественникам. Если вы соберетесь посетить этот храм - можно поискать в интернете конкретную информацию по разным образам, на которые будет интересно обратить внимание в путешествии.
Но, пожалуй, самым популярным и необычным изображением является сцена "Преображение Господне". На ней Иисус изображен то ли в ракете, то ли в каком-то космическом корабле.
Одним из объяснений такого изображения считают образ сияния, который в вертикальном положении создает у нас впечатление капсулы, какого-то защищающего Иисуса объекта. Но это всего лишь комментарии ученых, один из вариантов.
По традиции иконописец должен остаться анонимным, потому что не он автор иконы, а Бог движет его рукой. И здесь живописцы не оставили своих имен. По технике исполнения понятно, что работала здесь целая группа - мастер, подмастерье и ученик, подручный. Мастер рисовал основные сцены и святых, а подмастерье и подручный его - второстепенные сцены и мелкие детали. Их работа сохранена в первозданном виде, так как иконостас не реставрировали, а только почистили в период с 1973 по 1978 годы.
Стенопись тоже практически вся сохранена, хотя в 19 веке храм был превращен в баню (хамам). Одна из причин хорошей сохранности изображений - отсутствие сильного освещения в храме. Другие причины - высокое качество использованных материалов и практически постоянные температуры воздуха в течение всего года. Что, кстати, свидетельствует о том, насколько качественно построен был храм.
В наше время эта церковь объявлена памятником культуры национального значения.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Рождество в Болгарии
И снова – Трифон Зарезан
Традиции начала года в Болгарии