Министерство финансов сообщило, что с 2020 года планирует запустить масштабное сокращение госслужащих. При этом под «масштабным» сокращением подразумевается всего 15-20%. Тогда как количество чиновников в стране необходимо уменьшать в разы!
С 2020 года в России планируют запустить реформу в сфере государственного управления. Предполагается, что она приведет к уменьшению «армии» чиновников. Одна из заявленных целей – повышение зарплат госслужащих. Сокращение государственного аппарата планируется проводиться в два этапа. В 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%. Затем запланировано структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности.
Стоит отметить, что все это касается лишь федеральных чиновников. Но ведь реформа требуется и на региональном, и на муниципальном уровне… К сожалению, пока об этом ничего не говорится.
Справка ЧС-ИНФО:
Всего в России по итогам 2018 года насчитывается 991 600 государственных гражданских и муниципальных служащих. 398 898 служащих трудятся в теруправлениях федеральных структур, 165 995 человек — в органах исполнительной власти регионов и 285 538 человек — в мэриях, райадминистрациях и сельсоветах.
Для сравнения, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 миллиона человек. То есть в СССР было всего 73 госслужащих на 10 тысяч человек. В России это соотношение — примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек.
Очевидно, что сокращение чиновников назревает в стране давно. Но совсем не в тех масштабах, и не по тем причинам, о которых сейчас говорит Министерство финансов!
Прежде всего, сейчас стоит понять, что засилье чиновников – это одна из главных проблем современной России. Ведь именно сеть бюрократии и многоступенчатых согласований душит развитие страны…
Сокращение госслужащих ради повышения им зарплаты – это изначально неверный посыл. Их необходимо сокращать, но для того, чтобы убрать преграды развитию страны, которые они создают.
Множество уникальных инициатив были загублены из-за необходимости многоступенчатых согласований, которые могут длиться годами. Поэтому задача должна состоять не в том, чтобы сократить несколько процентов. А в том, чтобы сократить количество чиновников в разы!
Количество чиновников необходимо сокращать в разы!
Несколько лет назад были упразднены городские управления здравоохранения. Остались федеральное и региональные министерства. То есть из цепи было удалено целое звено, и… ничего не изменилось! Система здравоохранения продолжила функционировать, а где-то даже стала лучше.
Так нужно поступать со всеми сферами управления. Не просто сокращать вакансии и пустые должности, как это делалось уже несколько раз. А упразднять целые уровни, все лишние промежуточные звенья, все дополнительные надстройки. И тогда многие жизненно-важные для страны процессы значительно ускорятся.
Пока же создается ощущение, что очередная реформа планируется лишь для галочки, просто чтобы создать видимость деятельности. А между тем страна все глубже и глубже погружается в бюрократическое болото. И просто вытянуть себя за волосы, как это сделал барон Мюнхгаузен, из этой трясины вряд ли получится…