Готовим вкусности
Для того, чтобы приготовить овощное суфле, вам нужно подготовить следующие ингредиенты: Цельное молоко – 300 миллилитров; 300 грамм свежего или замороженного шпината; 180 грамм помидор; 150 грамм сладкого болгарского перца, желательно красного цвета; 150 грамм некрупных баклажан; 150 грамм репчатого лука; 150 грамм небольших кабачков; Белое столовое вино – 100 грамм; Шесть штук крупных куриных яиц; Пару крупных зубчиков чеснока; 70 грамм сливочного масла; 70 грамм рафинированного подсолнечного масла; Один лавровый лист; Сыр грюйер — 55 грамм; Томатная паста — 30 миллилитров или полторы столовых ложки; Сыр сорта пармезан — 50 грамм; Одна столовая ложка сухого тимьяна; Соль и перец - по вашему усмотрения. Способ приготовления овощного суфле: Сначала вам нужно потереть сыр сорта пармезан и сорта грюйер в две отдельные миски. Т
еперь вам нужно взять огнеупорную посуду по форме напоминающую казанок и края этой посуды обвяжите плотной пергаментной бумагой, так чтобы у вас получились высокие края. Изнутри казанок и бумагу нужно обмазать толстым слоем сливочного масла, а края нужно посыпать двумя столовыми ложками тертого сыра пармезан.
После проведения всех этих манипуляций, поставьте форму в холодильник на час – полтора, Теперь налейте в кастрюлю молоко и положите в него лавровые листики. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и доведите молоко до кипения.
После того, как оно закипит, выключите огонь и оставьте молоко в кастрюле еще на полчаса. Теперь нужно вымыть перец красный и очистить его от семян и плодоножки, затем мелко порубите его. Также очистите от верхней шелухи репчатый лук и порубите его мелкими кубиками.
Баклажаны и кабачки промойте под проточной водой, затем порежьте их кубиками. Помидоры нужно очистить от кожуры следующим способом: сделайте на основании крестообразные надрезы, затем окуните помидоры в кипящую воду на тридцать секунд. После этого сразу же переложите помидоры в холодную оду – теперь кожура очень легко снимется.
Мякоть помидор нужно порезать кубиками, примерно такого же размера, как кабачки и баклажаны. В отдельной, небольшой кастрюле, за кипятите воду и окунайте в нее порционно листья шпината, которые нужно предварительно вымыть. Если вы взяли замороженный шпинат, то перед тем, как его бланшировать – разморозьте листья при комнатной температуре.
Время, которое нужно держать листья в кипятке не должно превышать одной минуты. Листья нужно доставать из кипятка при помощи шумовки и тут же опускать в холодную воду – это вернет им целый цвет. Зелень петрушки вымойте и обсушите, затем мелко порубите и дайте немного подсушиться в теплом месте, например возле газовой плиты.
Теперь нагрейте в большой сковороде растительное масло и прожарьте на нем измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. После того, как пройдет пару минут, добавьте в сковородку перец, кабачки и баклажаны. Жарить нужно на самой большой мощности огня в течение пяти – шести минут. Далее нужно добавить томатную пасту и вино.
Тщательно перемешайте смесь и добавьте в нее измельченную мякоть помидор. После того, как смесь закипит, закройте ее неплотно крышкой и томите в течение пятнадцати минут, не забывая иногда помешивать, дабы избежать пригорания овощей ко дну сковородки. Большая часть жидкости за это время должна испариться. Поле этого снимите смесь с огня и посолите по вашему вкусу.
Затем, когда овощи слегка остынут, вы можете приправить их черным перцем. Тем временем вам нужно приготовить соус. Для этого растопите в небольшом, чистом сотейнике те 50 грамм масла сливочного, что у вас осталось. В сотейник нужно насыпать чистую пшеничную муку и прожарить ее в течение одной минуты до образования слегка коричневого цвета.
Теперь небольшими порциями влейте в муку молоко с лавровым листом, перемешивая каждый раз, чтобы не образовывалось комков. Готовить соус нужно до тех пор, пока он не загустеет до консистенции жирной сметаны. Затем добавьте в него яичные желтки и тертый сыр, отложив при этом пару столовых ложек сыра для украшения блюда.
В соус нужно выложить шпинат. В самом конце посолите и поперчите соус на ваше усмотрение. Подготовленные овощи нужно выложить в большую глубокую форму. Тем временем в отдельной миске взбейте при помощи миксера или блендера шесть куриных белков в достаточно густую и крепкую пену.
Теперь нужно выложить эти взбитые белки в смесь сыра и шпината, затем хорошо помешать. Эту смесь переложите сверху а овощную смесь и посыпьте оставшимся тертым сыром. Форму поставьте в холод, накрыв ее пищевой пленкой на пару часов. После чего запеките ее в духовке при температуре в 170 градусов в течение двадцати минут. Готовое суфле должно быть покрыто красивой, слегка коричневой корочкой. Приятного аппетита вам и вашим гостям!