В прошлый раз мы говорили о том, что для нашей страны лучше - диктатура или демократия. Решил развить тему и поговорить о самых ярких тиранах в истории России за последние 200 лет.
Что значит тиран?
Тиран, в моей интерпретации, - это жесткий (не жестокий) правитель, который единолично, или с помощью выстроенной под него системы, управляет страной. Безусловно, он обладает сильной рукой, ярким характером и к нему нельзя относиться безразлично.
Такое есть у меня
К счастью, наша история богата на такого рода личности. Построим мы наш список в хронологическом порядке и начнем с XIX века.
Николай I - это человек, которого сложно назвать диктатором в привычном нам слове, но говоря о людях, прививших железной рукой его нельзя не назвать.
Пришел он к власти 1825 году и правил до 1855 года. Его эпоху ассоциируют с пиком внешне политического могущества нашей страны. Ведь именно в этот период Российская империя получила прозвище "Жандарм Европы".
Россия была самой могущественной страной в Европе. Огромное влияние на Балканах (участие в греческом и сербском восстаниях), успехи в отношениях с Османской империей (Кучук-Кайнаджийский договор 1833 года), укрепление торговых связей с Китаем и США и многое, многое другое.
А вот внутри страны все не было так гладко, это "темная эпоха", "чугунный устав" и так далее. Еще не до конца свернутые либеральные начинания Александра I окончательно сходят на нет. Университеты лишаются автономий, рушится система образования, к власти приходят военные, а у всех инакомыслящих начинаются серьезные проблемы.
Именно из-за внутренней политики наша страна начинает отставать, как экономически, так и технологически от Запада. К сожалению, осознание этого факта придет лишь в эпоху Крымской войны (1854-56 гг.), которую мы проиграем.
Следующей значимой личностью необходимо назвать Александра III. Конечно, он узник обстоятельств, его отца убили революционеры, а консервативная политика была призвана стабилизировать катящееся в пропасть государство.
Царь-миротворец правил с 1881 по 1894 год, кстати не очень долго. Его правление связанно, в первую очередь с миром, ибо за 13 лет Россия ни разу не воевала. Про внешне политические успехи судить сложно, ибо главное, что было сделано - Русско-Французский союз, ставший основой Антанты (это военный альянс времен Первой Мировой войны).
А вот со внутренней политикой не все так однозначно. Ибо, безусловно, мы говорим о консервативном курсе, то есть свертывании реформ (речь о Великих реформах), усилении полицейского и государственного контроля, не принятии всего нового и так далее.
Однако крестьянский вопрос решить попытались (разрешили выходить из общины, сделали крестьянский банк), принялись развивать транспортную сеть страны (КВЖД, Трансиб), реформировали полицию и жандармерия. С другой стороны, усилили цензуру, лишили автономии университеты, не очень жаловали либеральные и революционные идеи.
Но как бы то ни было в XX век Русь-матушка входит как одна из самых развитых и экономически крепких стран мира.
Продолжение в следующей статье!
Если вам понравилась статья подписывайтесь и ставьте лайки!