"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?"
Всем нам с самого раннего детства знакомы эти строки Владимира Маяковского (ВМ), ещё со школы нам пытались привить простые (как может показаться) понятия. А ведь и в правду, было бы здорово дать ребенку инструкцию в стихотворной форме и человеку в будущем они пригодятся.
Скорее всего именно так мыслил Маяковский сочиняе это стихотворение. И все же я предлагаю на примере этих строк рассмотреть теорию относительности, может ли быть так что есть некая инструкция что работает всегда и везде и не ошибается ?
Строки из стихотворения ВМ:
Если ветер крыши рвет, если град загрохал,- каждый знает - это вот для прогулок плохо. Дождь покапал и прошел.
Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим и детям.
На первый взгляд все вроде верно, значит ли это что стоит воспринять это как данность? По моему мнению однозначно нет! Если с ветром что рвет крыши и градом размером с бейсбольный мячь все понятно, они и в правду могут угрожать здоровью человека, то с дождем и и солнцем все относительно! Например я очень люблю гулять под дождем и могу назвать как минимум десяток людей что просто обладают такую погоду и она влияет наилучшим образом на нас. Мама рассказывала как в ее детстве они специально выбегали на улицу когда шел сильный дождь что поиграть под дождем, такую же картину я могу наблюдать живя во Вьетнаме; дети тут просто обладают дождь, скажу больше когда в твоём городе, стране (в субтропическом климате) три месяца почти без остановки льет дождь (Rain season) ненавидеть, бояться дождя просто глупо! А вот с ярким солнцем дела обстоят иначе, любой гид, либо местный житель скажет вам что; в период времени с 12:00 до 15:00 часов дня солнце может применить вред нашей кожи, тут в это время обычно многие делают перерыв на siesta. Ультрафиолетовые лучи на столько сильны на экваторе что могут обжечь нежную кожу за каких то 20 - 40 мин.
Строки из стихотворения ВМ: Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице,- ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы. Если мальчик любит мыло, и зубной порошок,
этот мальчик очень милый, поступает хорошо. Хм я не в коем случае ни кого ни к чему не призываю и все же, а как же польза от грязевых ванн? Я сам лично не раз посещал подобные и росли принятия чувствовал только оздоровительный эффект! Чего не могу сказать о зубной посте: прогуглите недавний скандал во Франции, связанный с красителями что в большом количестве содержаться в зубной пасте и помогают предать белый цвет зубам (когда естественный, натуральный цвет зубов слегка желтоватый) лично меня пугает другой фактор, фтор. С одной стороны, фтор необходим зубам для здоровья, поэтому он есть в составе многих зубных паст. А с другой, в больших количествах он может вызывать опасные заболевания. Возникает логичный вопрос - вреден ли фтор в зубной пасте или полезен?
Фтор - это газ, в природе он встречается в виде фторидов - соединений с различными веществами. Вопрос, опасен ли фтор в зубной пасте, основан на том, что фтор для человека опасен даже в малых концентрациях. Повторюсь - я не призываю поверить мне на слово или не чистить зубы, я лишь даю пищу для размышления.
Строки из стихотворения ВМ: Этот вот кричит Не трожь тех, кто меньше ростом! Этот мальчик так хорош, загляденье просто! Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик. Что значит не трож, тех кто меньше ростом? Если речь об обижать слабого, то я вам скажу что и сильных обижать нельзя, а криком нечего хорошего не донести! А вдруг мальчик маленького раста правокатор и сам нарывается на вразумительного леща? Октябрята 🤔само понятие было придумано отталкиваясь от Октябрьской революции, где погибло сотни, а то и тысячи людей (нашли какую память событтй сохранить в детях) и опять же, а если если порвать книжку содержание которой агетирует людей совершать отрицательные поступки? Гитлер к примеру тоже книги писал и все мы помним последователей подобной литературы!
Строки из стихотворения ВМ: От вороны карапуз убежал, заохав. Мальчик этот просто трус. Это очень плохо. Этот, хоть и сам с вершок,
спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится. Тут вообще лично я вижу один ужас! Сам пишет что ворона грозная птица (хотя она такой не является) и тут же называет ребенка трусом от того что он напуган, ну не бред ли, как минимум ребенка нужно не пристыдить, не оскорблять, а объяснить что птицы не представляют опасности. А в следующих строках ВМ хвалит ребенка что спорит с птицей, ну не бред ли? Это же активный призыв агрессии к животным и в чём тут храбрость? Разве может в жизни пригодиться спор с птицей?
Примеров подобного призыва в литературе, в кино да и в жизни масса, а суть у нах одна - упорядочить, заставить человека верить что есть некие аксиомы живя по которым мы достигнем высот и вообще то будем жить правильно (само слово "правильно" отталкиваться от "правило" что кем то написано с его колокольни) В 1906 году был введен термин понятия относительности, термин был введён Максом Планком с целью подчеркнуть роль принципа относительности в специальной теории относительности (и, позже, общей теории относительности). Иногда используется как эквивалент понятия "релятивистская физика" Это понятие должно было объяснять человечеству что каждый видит ситуацию со своей стороны, что нет единой концепции ни в чем практически. Что каждый случай нужно рассматривать относительно данной ситуации, а не каким то правилам! Но физики, учёные умы так все завуалировали что простой обыватель (не знакомый с наукой, с терминологией) там просто заблудиться... Мне потребовалось прочесть не одну книгу чтоб разобраться для себя с этим.
А ведь все можно было сказать на много проще - каждый видит в силу своего характера (прожитого, приобретенного опыта) и везде все по разному. Для жителей Санкт-Петербурга, Лондона например каждодневные дожди могут и в правду вызывать некое напряжение, они им присытелись. Ну а солнце, что так редко можно встретить жителям северных широт будет казаться благостью и они будут стараться уловить каждый лучик...
Приведу ещё один более страшный пример как мне кажется: давайте представим что идёт войн (не столь важна причина этой войны как само событие происходящего) солдаты страны A воюют с жителями страны В. И тех и других призвали воевать (откажешься, ты дезертир и по законам военного времени за это пологается растрел) и те и другие защищают суверенитет своего государства, в обоих странах идёт агитация (они негодяи мы должны их наказать) Разве можно сказать, назвать одних солдат хорошими, а других плохими? И те и другие защищают свой дом (даже нападающая сторона понимает что, в случае проигрыша их все ждёт военный требунал) Каждый прав и не прав относительно себя и другого. Есть такое выражение по поводу свободы "Где начинается свобода одного, заканчивается свобода другого" допустим я люблю слушать музыку громко, а соседям моим это может и не нравиться!
Подведем итог; наш мир уникален и жизнь каждого человека (его чувства, желания, вера и намерения, образ этой жизни в конце концов) уникальны каждая по своему! Нельзя сказать что что то важнее другого, нельзя однозначно сказать что один прав, а другой ошибается (речь не о конкретном случае) Мне очень нравиться принцип "Яма не Яма" почитайте в интернете про него, по этому поводу написано тысячи трудов, а суть его одна (как вижу я) прежде чем совершить какое либо действие задумайся, не навредит ли оно кому, не ущемляем ли мы чьи либо права...