Найти тему
Мышечеловек

Картины будущего от женского журнала 1901 года

Раньше трава была зеленее и женские журналы были более умными. В 1901 году американский Ladies' Home Journal опубликовал статью What Will Happen in the Next Hundred Years, автор которой, инженер Джон Уоткинс, «опросил мудрейших из ученых и сотрудников сферы образования», чтобы спрогнозировать картину жизни в Америке в 2001 году.

1. Население США и контролируемых ими территорий составит от 350 до 500 миллионов человек. Никарагуа попросится в состав Штатов, следующей присоединится Мексика, а затем и ряд южноамериканских стран станут искать в северном соседе защиту от колониальной политики Европы.

Состоянием на июль 2001 года население США насчитывало лишь 285 миллионов человек. Колониальная политика Европы — сами видите где.

2. Средний американец будет выше на один-два дюйма и проживет 50 лет, в отличие от сегодняшних 35.

Тенденция схвачена верно, но сила ее недооценена. Средний представитель человечества за сто лет вырос на четыре дюйма, с 5’6″ до 5’10″ (со 168 до 178 см). По поводу продолжительности жизни автор наврал: уже в 1900 она равнялась 47,5 годам, а в 2001 составляла 74,5 года.

3. Буквы C, X и Q исчезнут из разговорного английского по причине ненужности. Принцип «как слышится, так и пишется» введут в обиход газеты, потом его подхватит остальной народ. Английский станет первым в мире языком по числу носителей, вторым будет русский.

Как вы могли заметить, ни одна буква из английского алфавита не пропала. С другой стороны, HOW R U вместо HOW ARE YOU в смс — это именно то, о чем говорит автор. Относительно распространенности языков: по оценкам шведских ученых, в 2012 году первым был китайский, вторым испанский, английский — третьим, а русский — аж восьмым.

4. В 21 веке не придется вставать рано утром, чтобы затопить печь — потоки горячего (летом — холодного) воздуха из умных машин обеспечат комфортную температуру в домах.

В точку.

5. Диких животных не останется, кроме тех, которые содержатся в зоопарках. Крысы и мыши будут уничтожены. Лошади практически вымрут, как и мухи, комары и тараканы, противомоскитные сетки в домах станут анахронизмом.

Диких животных поуменьшилось, но грызуны и крылатые вредители чувствуют себя отлично, к печали дачников. Впрочем, консультанты автора не учитывали последствия дальше первого уровня: если бы этих видов не стало, нарушился бы баланс всей экосистемы, и неизвестно, что стало бы с человеком.

6. Готовые блюда будут продаваться в кулинариях, их стоимость будет меньшей, чем если бы потребители готовили дома. Когда покупатель доест свой обед, он возвратит посуду в заведение общепита, чтобы там ее помыли. Заведения будут представлять собой автоматизированные фабрики пищи, оборудованные всемозможными электроприборами для каждого технологического процесса, от кофемолок до яйцеразбивалок.

Все почти точно, кроме посуды — хотя для окружающей среды и впрямь было бы лучше, если бы мы сдавали жирные тарелки обратно работникам макдональдсов.

7. Уголь больше не будет использоваться при приготовлении пищи, потому что его запасы практически иссякнут. Америка перейдет на более дешевое электричество, вырабатываемое ГЭС. Все реки и проливы Штатов оснастят моторами, которые будут вырабатывать электроэнергию.

Использование угля и вправду сократилось, достигнув исторического минимума в 2006. Вода не смогла стать его заменой: по состоянию на 2010, лишь 6 % электричества США вырабатывается ГЭС. Уголь сменила не вода, а нефть.

8. Лекарственные препараты будут всасываться непосредственно больным органом через кожу с помощью электротока, минуя пищеварительную систему. Врачи смогут фотографировать органы и видеть их состояние, не разрезая пациента.

Рентген — да, всасывающиеся таблетки пока годятся разве что на фармакологический ужастик.

9. Наземный транспорт исчезнет с улиц больших городов. Весь трафик будет проходить под и над землей. Улицы будут принадлежать пешеходам, которые смогут гулять в тишине.

Метро можно считать частью сбывшейся мечты, но в остальном мегаполисы сложно назвать тихим местом, построенным для пешехода.

10. Фотоизображения можно будет передавать по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае, к примеру, начнется война, газеты смогут напечатать снимки военных действий уже через час.

Газеты не всегда первые — но есть твиттер, и время распространения важной информации сократилось до минут.

11. Обычные поезда будут преодолевать две мили в минуту (120 миль в час), экспрессы пойдут со скоростью 150 миль в час. Машины, как и дома, получат искусственное охлаждение салона.

Почти угадали — самый быстрый в мире японский поезд поставил рекорд в 350 миль в час. Кондиционеры спасают нас в последние годы, как ничто другое.

12. Автомобили будут обходиться дешевле, чем лошади. Машины заменят труд животных везде, где он есть сейчас.

Попытаемся вычислить себестоимость лошади. В 1895-м, согласно New York Times, цена коня составляла около 60 долларов, что с учетом инфляции равняется 1166 долларам в 2001-м. Средняя цена нового авто в 2001-м — 20350 долларов, что в 1901-м было эквивалентно 1030 долларам. Как ни измеряй, машина все еще не дешевле лошади, но остальное предсказано верно.

13. Люди начнут заниматься гимнастикой с колыбели — игрушки для младенцев будут разрабатывать такими, чтобы они развивали мускулы ребенка. Уроки физического воспитания в школах станут обязательными. Все города оборудуют спортзалами. Человек, не способный без остановки пройти 10 миль, будет считаться слабаком.

Прогноз в области фитнеса подсчитать нелегко — с одной стороны, физкультура в почете везде, с другой, прошагать пятнадцать километров без передышки — вы что, смеетесь?

14. Гигантские пушки будут способны поразить цель в 25 милях. Флотилии воздушных суден, прячась за дымовой завесой, смогут проникать в города противника. Перспективы воздушных атак заставят строить в городах бомбоубежища — дома с металлическими стенами.

Детский лепет на фоне реалий современной оборонки.

15. Беспроводная телефонная связь и телеграфные провода объединят весь мир. Мы сможем говорить с Китаем так же легко, как с соседним Бруклином.

Да — если не принимать в учет размер тарифов на международные разговоры.

16. Премьеры оперных постановок будут передаваться по телефону в квартиры людей без искажений. Бедняки, которые не могут позволить себе билеты, получат ту же долю искусства, что и буржуа.

Очень напоминает прямые трансляции на ютубе. У всех слоев населения культуры завались, и загвоздка теперь не в возможности, а в желании ее воспринимать.

17. Университетское образование в США будет в равной степени доступным каждому мужчине и женщине. Малообеспеченным студентам выделят общежития, бесплатную еду, одежду и учебники. Медицинские работники будут регулярно инспектировать школы для бедняков, нуждающимся детям выдадут очки и полечат зубы за счет государства. На каникулы их будут возить за границу. Важное место в школьной программе займут уроки этикета и домоводства.

В ряде европейских стран высшее образование бесплатно, но Штаты так и не сумели догнать Старый свет по этому показателю развития общества. Бедные дети на каникулах из соседних стран обычно видят разве что Мексику, куда их депортируют как нелегалов, а уроки этикета и домоводства канули в Лету. Кажется, зря.

18. Доставка грузов будет осуществляться пневмопочтой на расстояния вплоть до сотен миль. Сначала к системе труб подключат дома богачей, потом все остальные.

Смешно, но ничего прогрессивнее курьеров мы так и не придумали.

19. Дети 2000-х на Рождество будут есть клубнику величиной с яблоко, малину с голову новорожденного и чернику, больше похожую на баклажан. Одна дыня накормит всю семью. Горох дорастет до размера свеклы. Цветки розы будут размером с капустный кочан. Станет возможным вырастить цветы любой формы, оттенка и размера, с любым запахом.

Квадратная метровая роза с ароматом хот-дога — это то, что спасет любое свидание. Может, хоть внуки доживут.