Найти тему

Есть ли жизнь после филфака?

Привет, меня зовут Юля. Я, как и вы, долго задавалась этим вопросом. Если кратко — есть, и очень неплохая.

Макдональдс или Бургер Кинг?

Ни то, ни другое. Обладателям гуманитарных дипломов (в том числе по направлениям «лингвистика», «филология», «педагогическое образование») стоит обратить свой взор, в первую очередь, на смежные с их специальностью сферы деятельности. Например, если вы все же решили не идти работать в школу, но при этом хорошо и интересно пишите, не путаете не и ни, постоянно поправляете комментаторов на Пикабу и готовы взорваться от фразы «я тебе позже прозвоню», то, возможно, пришло время рассмотреть вакансии редактора, копирайтера или, на худой конец, рерайтера.

Не фрилансом единым

Я думаю, все знают, в какое время мы живем, поэтому не стоит лишний раз упоминать про век высоких технологий, перенасыщенность рынка товаров и услуг и прочие шаблоны.

Однако, дам совет неопытным соискателям, которые уверены, что самым простым способом начать является фриланс и всевозможные биржи копирайтинга. Это не так, объясню:

  • рынок фрилансеров так же перенасыщен специалистами разного уровня, как и любая другая сфера услуг;
  • вы вряд ли заработаете себе хорошее, ценное, значимое портфолио, работая на биржах;
  • на первых порах вы будете зарабатывать (если вообще будете) мизерные деньги за большое количество знаков, что напрочь отобьёт желание развиваться в этом направлении.

Совет от меня: ищите вакансии непосредственно на сайтах агенств, сервисах типа HeadHunter и в сообществе LinkedIn (в РФ, по непонятным причинам, работает только через VPN).

Вместо заключения

Филологическое образование (как и любое гуманитарное) — не приговор. Если вы правда любите, или хотя бы уважаете, русский язык, если вы хотите нести в массы красивые, складные и интересные тексты, то нет ничего невозможного!

Если Вам понравилась статья, поддержите меня лайком и комментарием :)