С конца сентября до октября, самое время высаживать тюльпаны для Средней полосы России. Конечно их можно посадить и весной, но тогда цветение будет позже и сами цветки гораздо мельче. К тому же луковицам тюльпанов нужен период охлаждения, а значит осень лучшее время для посадки. И ещё есть не маловажный плюс - осенью на луковицы цена гораздо ниже, чем весной и качество посадочного материала лучше.
Итак, когда же лучше начинать посадку?
За 2 недели до морозов, когда температура ночью опустилась до 3°С в течении минимум 3 суток.
Некоторые садоводы, практикуют высадку и в ноябре месяце, получая отличный результат, но при этом цветение в более позднее время, что иногда это не так и плохо.
Луковицы перед посадкой следует продезинфицировать от вредителей и болезней.
Для этого подойдет розовый раствор марганцовки( 30 минут), затем фунгицид, например Фитоспорин. От вредителей отлично себя зарекомендовал - Фитоверм.
Отбираем самые крупные луковицы, мелкие можно посадить отдельно, для подрастания, если их жалко выкинуть. Осмотреть визуально и отбраковать больные и пораженные вредителями экземпляры.
Тюльпаны любят слабокислую и питательную почву. Но ни в коем случае не стоит применять свежий навоз, как и для остальных луковичных(лук, чеснок и т.д). Можно добавить хорошо перепревший компост или перегной.Из минеральных удобрений, также можно использовать готовые для луковичных составы, как “Осенний”и др. Или можно добавить 15 г. аммиачной селитры, 50 г. суперфосфата на 1 кв.м и стакан древесной золы. Тяжелые почвы - разбавить песком, а песчаные почвы - торф поможет улучшить её структуру.
Удобно использовать специальное емкости для посадки - покупные корзинки или самодельные тары из-под 5 л. канистры, пластикового ящика для фруктов.
Так луковицы не потеряются или случайно не разрежутся лопатой при выкопке.
Сажаем на глубину 3 диаметра клубня, то есть 8-10 см. На дно можно положить дренаж, чтобы не застаивалась вода, и песок.
На тяжёлых почвах можно высадить повыше, а на песчанных -поглубже. Между луковицами рекомендуется оставлять расстояние до 10 см. Сажать рядами или выложить узор - это на усмотрение садовода.
Затем почву пролить раствором фунгицида, можно использовать оставшийся от замачивания луковиц. Если уже похолодало и заморозки, то землю под посадками следует замульчировать, дабы уберечь от вымерзания луковицы. Весной при наступлении теплых дней, мульчу убрать, чтобы тюльпаны не взопрели.
Вот такие нехитрые секреты посадки тюльпана осенью и у вас вырастет такая же красота.