Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Австралия использует новую технологию, чтобы ловить водителей, отвлекающихся на телефон

В штате Новый Южный Уэльс начали использовать новые камеры и искусственный интеллект для выявления водителей, которые в пути отвлекаются на текстовые сообщения, телефонные звонки и соцсети.

Правительство Австралии хочет убедить людей не использовать гаджеты во время управления транспортным средством, поскольку это в четыре раза увеличивает их шансы на аварию.

Первая в мире система фиксации и наказания отвлеченных водителей использует специальные блоки с двумя камерами. Одна фотографирует номер автомобиля, а вторая с широкоугольной линзой снимает сквозь ветровое стекло, чем заняты руки водителя.

Полученные данные направляются в дорожное подразделение, где искусственный интеллект анализирует снимки, чтобы исключить тех, кто не касается гаджетов. Фотографии, на которых есть подозрения в незаконном поведении, передаются для визуальной проверки сотрудникам полиции, прежде чем уведомление о нарушении будет отправлено зарегистрированному владельцу автомобиля вместе со штрафом в размере $232.

К декабрю власти планируют установить 45 пар новых дорожных камер по всему штату. Некоторые из них будут расположены стационарно вдоль обочин дорог, а другие будут закреплены сзади на транспорте и постоянно перемещаться.

Два прототипа камер за девять месяцев испытаний проверили 8,5 млн автомобилей и обнаружили более 100 тыс. водителей, которые держали в руках телефоны (один одновременно использовал смартфон и планшет), 16,5 тыс. были оштрафованы. За этот период в Новом Южном Уэльсе в результате ДТП погибло на 35 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Правительственное моделирование показало, что за пять лет новые камеры обнаружения могут предотвратить более 100 аварий с летальным исходом и серьезными травмами.

Водителям разрешено использовать телефоны в подставках для громкой связи и через Bluetooth, но прикасаться к ним во время движения запрещено, кроме как передать пассажиру. Запрет распространяется даже на водителей, которые стоят на красный свет или застряли в пробках.

Несмотря на нововведения правоохранительных органов, исследователи постоянно находят новые способы обмана систем распознавания, заставляющие алгоритмы неправильно определять объекты, расстояние до них или вовсе делают их «невидимыми».

Для развития канала, нам важна Ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.