Удивительно, но похоже в мире существует две параллельных России. В одной России все плохо, нищета, развал промышленности, и существует она до сих пор лишь за счет экспорта сырья.
Но есть другая Россия, в которой экспорт сельскохозяйственной техники в Европу вырос за 7 месяцев этого года на 28%, а за прошлый год вообще в почти 2 раза.
Я живу во второй России, и о ней и рассказываю. Заметьте, речь идет именно об экспорте в Европу, где своих производителей хоть отбавляй. Это высоко-конкурентный и очень требовательный рынок. Но например, экспорт в Германию вырос в 2.5 раза!
Как сообщает ассоциация Росспецмаш, учитывая поставки узлов и запчастей к сельхозтехнике, общий объем экспорта в ЕС за 7 месяцев 2019 года составил порядка 1 млрд руб.
Россия поставляет в страны Европейского союза зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, сельскохозяйственные тракторы, бороны, косилки, пресс-подборщики, комплектующие и другую продукцию сельхозмашиностроения.
Основными экспортерами в страны ЕС являются компании «Ростсельмаш», «Клевер», «Петербургский тракторный завод», «Навигатор-Новое машиностроение», «Евротехника», «Промзапчасть», «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», «Колнаг».
Наша техника продается не только в Европе. Всего она поставляется в 50 стран мира, а объем экспорта в прошлом году составил 11 млрд рублей.
Растет и производство сельхозтехники в нашей стране. Так, согласно данным Росстата, за первую половину года производство сельскохозяйственной техники выросло на 14%. Так производство зерноуборочных комбайнов выросло на 15%, до 3000 штук за пол года, а производство тракторов для сельского хозяйства выросло на 31% (3.9 тыс. штук), выросло производство и других видов техники, например сеялок на 35,7% (7,4 тыс. штук).
В параллельной России никаких заводов уже не осталось, они все разрушены и разграблены. Но в реальной России заводы успешно работают, так Петербургский тракторный завод нарастил производство тракторов на 29% а Ковровский электромеханический завод аж на 47%. Рост зафиксирован и на многих других заводах: «Интенсивные технологии» (+26%), «Трактор» (+50%), «Евротехника» (+15%), «Клевер» (+12%), «Ростсельмаш» +6%.
Кстати, вангую причитания хейтеров о том, что в СССР то приводили сотни тысяч комбайнов и тракторов. Это правда. Но это говорит лишь о качестве той техники, и её эффективности. Ведь весь остальной мир тогда производил примерно столько же комбайнов, сколько один СССР, но при этом СССР не производил половину сельхозпродукции мира, верно?
Просто пару цифр. В 1990 году у нас было 407 тыс комбайнов в хозяйствах. Сегодня менее 58 тыс. При том что урожаи примерно одинаковы. То есть даже по этим данным видно, что современный комбайн эффективнее в 7 раз.
Сегодня техника стала гораздо надежнее, эффективнее и производительнее, и такого количества попросту не требуется.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!