Пожалуй, главное достоинство нового творения французского режиссёра Арно Деплешена — это документальность картины. Но и не удивительно, ведь фильм основан на реальном случае, который произошёл в 2002 году и был показан по тв в документальном проекте «Полицейский участок в Рубе». Рубе — это город, в котором всё и происходит и место, где родился режиссёр.
В Gogol School, когда я училась на режиссёрском у нас было задание. Надо было найти любую криминальную новость и прописать кратко историю каждого персонажа. И думаю мы все знаем, что, к сожалению, в регионах особенно, новостей в стиле "выпивали с соседом, пошли к бабке, пришибли топором" очень много. Но почему именно эта история зацепила режиссёра? В интервью, он где-то сказал, что после просмотра документальной хроники расследования, кадры фильма 10 лет мелькали у него перед глазами и не исчезали. И вот он взялся за съёмки картины. И да в ней есть недостатки, но она цельная. Кстати, я свою историю к заданию выбирала самую примитивную. Решив, чем примитивней преступление, тем интересней надо будет написать биографию и мотивы персонажа.
Есть проблемка, что в этой достоверности и языковой примитивности не особо-то кипит жизнь персонажей. То есть комиссар какие-то свойства навязывает подозреваемым, но именно навязывает, режиссёр не даёт нам поработать со своим воображением.
Главный герой (Рошди Зем) - комиссар полицейского участка очень спокойный, рассудительный, никогда не повышает голоса ни на подчинённых, ни на подозреваемых. Первые минут 20 фильма мы погружаемся в повседневную жизнь участка с мелкими воришками, поджогами и наркоманами и всё это царство тьмы пытается победить наш условный дядя Стёпа милиционер. Рошди прекрасно выдерживает крупные планы, подкупает своей вдумчивостью, но совсем не верится в этого героя, точнее неудобно не верить в такого положительного персонажа и нам приходится, но скепсис где-то позади потирает руки.
Помимо Рошди в полицейский участок поступает совсем молодой детектив, мы ещё часто будем слышать его прямую речь из дневника, где он рефлексирует на тему тягот службы. Довольно наивно и предсказуемо вышло с ним, какие инстайты этот герой выносит - непонятно.
Весь цимес картины на улицах города, среди обитателей гетто, эмигрантов, безработных, торговцев наркотиками и мелких воришек. Там можно докопаться, почему эти люди попадают в участок. Но их-то нам почти и не показывают. Мы попадаем на место преступления с полицейскими и вместе с ними же покидаем, но и представители власти для нас загадка. Вроде у комиссара была жена, вроде молодой коп свободен - всё. Без деталей фильм смотрится сухо, как оживший протокол. Но зачем тогда было снимать художественный фильм, есть же документальный?
Думаю, за тем, чтобы мы насладились прекрасной игрой Леи Сейду и её партнёршей по фильму Сары Форестье. Вот последняя прям очень сильную эмоцию дала, именно этот персонаж меняется, именно этой героине приходится продемонстрировать всё безнадёгу и надрыв социального днища Рубе и именно на ней хоть какой-то саспенс работал.
Если вам нравится темнота, детективы 90-х, передача "Человек и закон", то смотреть советую. Я не пожалела о потраченном времени, благодаря двум главным героиням и комиссару, но почему пространство этой истории нельзя было наполнить художественностью мне не ясно.
«Боже мой!» в кино с 26 сентября