Найти тему

День в истории: освобождение Таллина

22 сентября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения столицы Эстонии Таллина.

К середине сентября немецкое командование оценивало перспективы удержания Прибалтики. Проведённая летом силами Ленинградского фронта Нарвская операция значительно усложнила положение обороняющейся там оперативной группы "Нарва" немецких войск. Разбитые части противника отошли на рубеж "Танненберг", ожидая нового советского наступления в этом направлении.

В свою очередь, советское командование приняло решение нанести основной удар не "в лоб", а из района города Тарту, куда были переброшены части 2-й ударной армии под командованием генерал-полковника Ивана Ивановича Федюнинского. 17 сентября они начали наступление, завязались ожесточённые бои. Немецкое командование, осознав опасность прорыва у Тарту, приказало отвести группу "Нарва" от рубежа "Танненберг". 19 сентября 8-ая армия генерал-лейтенанта Филиппа Никаноровича Старикова переходит в наступление, перешедшее в преследование отступающих к Таллину частей противника.

18 сентября так называемый Национальный комитет Эстонской Республики объявил независимость Эстонии, и предпринял попытку сформировать правительство и вооружённые силы. Однако, 21 сентября 8 стрелковый корпус под командованием Лембита Абрамовича Пэрна начал наступление на Таллин, и уже 22 числа вошёл в город. К этому времени немногочисленные силы собранные Национальным комитетом смешались в немецкими подразделениями и эвакуировалась из города, оставив большое количество оружия и техники.

Таллинская операция отличается энергичными действиями подвижных наступательных групп, при хорошей организации, что обеспечило быстрое продвижение советских войск в материковую Эстонию. Противнику, однако, удалось организовать отход войск, избежав полного разгрома.

Рядовые В. Вьюрков и Н. Головань на башне здания президиума Верховного совета Эстонской ССР в Таллине. Фото из газеты «Красная звезда» от 24 сентября 1944 г.

Источник: http://redstar.ru/my-vernulis-rodnaya-zemlya/
Рядовые В. Вьюрков и Н. Головань на башне здания президиума Верховного совета Эстонской ССР в Таллине. Фото из газеты «Красная звезда» от 24 сентября 1944 г. Источник: http://redstar.ru/my-vernulis-rodnaya-zemlya/