Приветствую!
Ещё на стадии проектирования магазина учитывается множество факторов. Основные, конечно, расчётная площадь магазина и прогнозируемое количество покупателей. Отсюда ведутся все расчёты: площадь торгового зала, площадь склада, количество касс, количество стеллажей, энергетическая нагрузка и т. д.
Но, скажем так, «красной линией» через все эти расчёты проходит вопрос пожарной безопасности. Здесь нет места никаким прогнозам. Существуют строжайшие нормы и инструкции, которые очень подробно прописаны в: Своде правил (СП 1.13130.2009), СНиП 21-01-97. И всё это регламентируется Федеральным Законом №123 от 22.06.2008.
И очень важно понимать, что буквально за каждым расчётным сантиметром (размеры проходов, дверных проёмов, высота потолков и т.д.) или требованием по установке специального оборудования стоит чья-то жизнь. На трагедиях учимся.
Но как правило, при проектировании магазина учитываются минимальные требования. То есть, если положена ширина эвакуационного прохода не менее 1,4 м, то будет ровно 1,4 м. Ни на сантиметр больше. Ведь если сделать проход шире, это приведёт к уменьшению, непосредственно торговых площадей.
А что же происходит дальше? Вот построили магазин (с учётом всех требований). Прошли Госкомиссию. Открылись.
А вот теперь торговля начинает отвоёвывать пространство, предусмотренное для Вашей безопасности. Сантиметр за сантиметром. Добавляют новые стеллажи, собирают «острова» из паллет.
Но что ещё важно, проходы постоянно занимают сотрудники магазина, которые выкладывают товар. И казалось бы, делают это для нас, покупателей. Но почему тогда, при проектировании магазина не учитывалось, что в проходе (эвакуационном) будет работать сотрудник? А он занимает пространство.
Я не предлагаю ходить с линейкой по магазину. Но для Вас магазин обязан предоставить проход минимальной шириной 1,2 м. Думаю, примерно, на глаз, можно прикинуть. В противном случае — это нарушение закона. В данном случае ответственность предусмотрена согласно Кодексу РФ , ст. 20,4. Штрафы 200 тыс. для первого раза. Не исправят ситуацию, от 200 тыс. и сильно выше. Вплоть до закрытия магазина на 90 суток.
Если остаться в магазине в виде мясной поджарки к какому-нибудь гарниру (зависит от отдела), требуйте от Администрации магазина сохранять проходы свободными. И это уже не Ваша проблема, как им выставлять товар на полки. Надо было думать при проектировании магазина.