Найти тему
Жизнь в 50+

Выращиваем редис на подоконнике

Оглавление

Близится зима, а это значит, что пришло время выращивать овощи и зелень на подоконниках, чтобы в доме всегда были свежие продукты даже при отсутствии урожая с огорода. Сегодня мы узнаем, как выращивать редис на подоконнике.

Выбираем сорт

Подобрать подходящий сорт редиса для выращивания на подоконнике – одна из самых главных задач. По мнению агрономов, стоит выбрать сортовые семена, а не гибриды, больше предназначенные для теплиц. При выборе обратите внимание на такие сорта, как «16 дней», «редис-сорокадневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Их выращивать в домашних условиях легче всего. В целом подойдут любые максимально скороспелые сорта. Обычно такие достаточно устойчивы к засухе и недостатку света, поэтому хорошо растут на подоконнике.

Сеем семена

Для выращивания редиса можно использовать деревянные ящики, горшки, пластиковые стаканы и контейнеры. Почва для выращивания нужна рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Лучше всего подойдет почва, смешанная с биогумусом и песком. На дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, из которых будет выходить лишняя влага. Также следует застелить дно дренажным слоем из керамзита. Грунт нужно немного смочить водой и сделать в нём небольшие углубления. Предварительно семена нужно замочить: взять смоченный водой ватный диск, высыпать на него семена и накрыть сверху таким же влажным диском. Периодически диски нужно смачивать. В таком состоянии семена нужно оставить на один-два дня, после чего «переселить» в горшок. Семечки редиса стоит размещать пинцетом на расстоянии пять-семь сантиметров друг от друга и на глубине примерно полтора сантиметра. Первые росточки должны появиться уже на третий-четвёртый день.

Ухаживаем за редисом

Редис любит много света, поэтому лучше ставить его на окно с южной или восточной стороны, либо досвечивать дополнительно. Лучше всего редис выращивать при температуре от +15 до +18 градусов. Если выращивать редис зимой, то стоит подсвечивать его люминесцентными лампами, устанавливая их как можно ближе к горшкам. Без этого не сформируются полноценные корнеплоды.Важно, чтобы воздух в помещении с растущим редисом был влажным. В таком случае листья будут расти нежными (кстати говоря, их тоже можно добавлять в салаты). Если же ящик или горшок накрыть прозрачной крышкой, тем самым создав мини-парник, листья будут более тонкими.Поливать редис слишком часто не стоит, потому что так корешки могут загнить, а вместе с ними и корнеплоды.Обратите внимание на то, что воздух может быть слишком тёплым, если горшок с редисом стоит на подоконнике, под которым находится горячая батарея. Это плохо отразится на развитии редиса, поэтому батареи стоит закрыть и подставить что-то под горшок во избежание перегревания.Урожай собирают выборочно по мере созревания. Главное – не передерживать редис, потому что в домашних условиях он очень быстро грубеет.

-2

Частые ошибки

  • Ростки вытягиваются

Достаточно часто в домашних условиях редис начинает вытягиваться, а слабые проростки падать. Корнеплод в итоге получается некрасивым. В таком случае можно подсыпать грунта, или же оставить всё как есть в случае, если земли и так много.

  • Плоды горчат

Горечь может появиться из-за дефицита воды, перепадов температуры или сквозняка. Горечь в таком случае становится реакцией на стресс.

  • Редис пустой и мягкий

Это может означать то, что редис переспел. Питательные вещества из корнеплода просто ушли. Это также может стать следствием отсутствия баланса в питании.

Еда
6,93 млн интересуются